寒熱季節變化擺脫 常見惱人過敏中醫有方

(記者鍾強/苗栗報導)近幾個月來溫差變化很大,忽冷忽熱,出現鼻過敏和皮膚過敏的民眾愈來愈多,尤其有鼻過敏者,處在現今新冠病毒感染風險居高不下氛圍下,只要一個打噴嚏、咳嗽,都會引來旁人側目,相當困擾。衛福部苗栗醫院中醫科楊哲彥醫師特別提醒有過敏者,勿因症狀輕微而輕忽,拖久了,身體會愈來愈敏感、愈不舒服,當形成病況加重時,不僅影響生活品質,治療也更費時費力。想擺脫惱人過敏問題者,需做好「沒病預防、有病避免更嚴重、病後預防復發」。

寒熱季節變化擺脫 常見惱人過敏中醫有方

針灸或指壓虎口的「合谷穴」,對鼻過敏有特殊療效,配合鼻翼兩側的「迎香穴」,效果更佳。(衛福部苗栗醫院提供)

為什麼寒熱變化會造成身體的過敏呢?部苗中醫師楊哲彥表示,過敏體質用中醫的說法就是「風寒濕熱」,所以寒熱季節變化大時,身體如果沒有調適好,就很容易出現過敏症狀。過敏問題種類多,鼻子過敏及皮膚過敏是最常見的,這兩種只會難過不舒服,另外三種不急救就有致死風險,如食物過敏、藥物過敏及過敏性氣喘。

針對常見惱人的鼻子及皮膚過敏問題,部苗中醫科楊哲彥醫師進一步說明中醫的診療辦法:

一、鼻子過敏:大部分是從年幼時,因為感冒沒有治療完全,小朋友感冒不肯戴口罩,鼻子癢或一邊鼻孔鼻塞又不會表示,又喜歡開冰箱找東西吃,體質就變得「虛寒」(冷底),一碰到天冷或風大就會發作,所以要改善鼻過敏體質,一方面要避免反覆感冒(不要太常感冒),另一方面要少吃冰冷東西(冰箱中的飲料、食物、水果),最重要的是要認真用心治療,中藥(如辛夷散、蒼耳散、小青龍湯、補中益氣湯等)或針灸、指壓穴道(如迎香穴、合谷穴等),都有辦法緩解鼻子過敏問題,甚至可以改善至完全沒有明顯症狀。

二、皮膚過敏:體質大多是「濕熱」,濕氣較重或較悶、較熱就特別感覺癢,吃到較燥熱、炸的、辣的或易過敏的食物就更嚴重,如筍乾、茄子、芒果、蝦蟹等,或不常吃的東西或菜也要特別注意,一發作皮膚就起紅疹顆粒,一直想抓癢,嚴重過敏會無法呼吸而昏迷休克。中藥主要以清熱、退火、涼血的藥方都有治療效果,如消風散、清上防風湯、清心蓮子飲、白芷、蟬蛻等,穴位指壓(如曲池穴及三陰交穴等)。平常保養方法很簡單,就是儘量避免誘發因素,第一、避免被被蚊蟲叮咬,以免體內組織胺被活化起來,而造成全身發癢,第二、不要吃太燥熱、炸的、辣的或易過敏的食物,其他像晚睡或睡眠不足也會上火,不要穿悶熱、不透氣或太緊的衣服,多吃蘿蔔、空心菜,白菜較涼的食物東西,或多喝椰子汁、冬瓜茶等清涼退火的飲料,但避免過多,又變得冷底的體質。

楊哲彥醫師總結,身體很多的毛病,一般都跟生活、飲食習慣及居家環境有關,平常有保養,體質就不會太熱造成皮膚症狀,或太寒造成呼吸道、氣管,尤其鼻子問題。「有病要治病、沒病要強身」,希望大家多注意,就可減少病痛找上門。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版