二郎翹腿 中榮物理治療師建議端正坐姿避免傷害

(記者葛婕/南投報導)你有「翹腿」的習慣嗎?相信每個人都有翹二郎腿的經驗,這個姿勢會讓人放鬆心情,感覺帥氣,特別是女性在穿著裙子坐下時,更是會靠著翹腿來保持優雅的坐姿體態;所以不論男女,只要是坐著,就很容易習慣性翹腿,展現自己的輕鬆與自信。

二郎翹腿 中榮物理治療師建議端正坐姿避免傷害

中榮埔里分院物理治療師段華斌說明翹腿其實是一種不良的姿勢,不僅容易產生下背痛和身體痠痛,也會造成骨盆歪斜、脊椎側彎等健康問題。因為翹腿時,上方的膝蓋會疊在下方的膝蓋並施加壓力,且膝蓋扭轉成不自然的角度,造成膝關節壓力增加。翹腿時單側的大腿上抬,同側的骨盆也跟著旋轉抬高,處於緊繃的狀態,下背部脊椎也會代償側彎。那麼,翹腿到底會對身體造成哪些危害?

二郎翹腿 中榮物理治療師建議端正坐姿避免傷害

一‧下肢循環不良:當我們在翹腿的時候,翹起來的那條腿的後側神經血管長期壓在另一隻腳上,而兩條腿密切壓合的狀況下,會導致腳麻還有血流不暢通的情況,因此會加重小腿靜脈曲張的機率。而且用這種姿勢久坐,反而會造成下半身肌肉收縮不均衡無法放鬆。

二‧退化性關節炎:由於翹腿會讓一隻腳長期承受另一隻腳的壓力,不正常的外力會增加膝關節內部結構的壓力,不正常又不均衡的壓力,會增加罹患退化性關節炎的風險。

三‧骨盆歪斜、椎間盤突出:長期翹腿會讓骨盆往一側或往後傾斜,導致骨盆歪斜;骨盆周邊的肌肉受到不當拉扯,可能會出現梨狀肌症候群。此外,翹腿也會使椎間盤單側受力,當椎間盤受不到不平衡的壓迫時,長期下來可能會導致椎間盤突出,進而出現坐骨神經疼痛或腰痛等問題。

四‧脊椎側彎:我們的骨盆如同桌面,脊椎如同放在桌面上的積木,骨盆平衡則脊椎自然端正。但是由於翹腿造成的骨盆歪斜(桌面歪斜)、導致椎間盤突出,這樣會讓人自然呈現避免疼痛的姿勢,進而引發脊椎側彎。或者脊椎為了平衡單側歪曲上抬的骨盆,會形成代償性的側彎(圖1),不僅會影響身體外觀,而且會讓身體出現腰痠背痛、肩頸痠痛、肌膜疼痛等症狀。

為了避免翹腿所導致的各種傷害,段治療師建議讀者們盡可能端正坐姿,不要翹腿。若實在忍不住非要翹腿,這樣的的姿勢最好不要超過5分鐘,而且要換腿或變換坐姿,翹腿時也切忌兩腿交叉過緊,以免壓迫神經血管造成麻木。坐著的時候,應該選擇高度適中的椅子,若是環境許可,建議在座椅下準備腳凳,讓雙腳可以舒服的伸展平放,或是在一段時間後將兩腳向前伸直。久坐者每50分鐘應該要起身活動,避免下肢血液循環不良。
(圖:中榮埔里分院提供)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版