洗腎不能斷 南投醫院為確診及居隔腎友血液透析

(記者謝新鈕/南投報導)不讓確診者或被匡列者面臨無法洗腎的窘境,衛生福利部南投醫院接下考驗,協助南投縣血液透析患者能夠順利地接受洗腎療程。日前中央疫情指揮中心宣布新冠肺炎確診但無症狀或輕症的血液透析病人,可居家照護,並由衛生局安排醫療院所進行透析。

洗腎不能斷 南投醫院為確診及居隔腎友血液透析

每日確診數仍在增加,居家隔離的民眾也逐日攀升。衛生福利部南投醫院醫務秘書、腎臟科莊宗芳主任指出,目前台灣超過9萬患者有長期洗腎的需求,盛行率約千分之4。血液透析需每週3次、每次4小時,如此高回診頻率的醫療服務,在新冠肺炎疫情下,對病人、家屬與工作人員來說,都是相當大的壓力。李虹霓護理長也指出,洗腎要長期且規律進行,否則嚴重恐危及生命,因此南投醫院醫療團隊在了解到腎友的需求後,仍義無反顧接下挑戰。

南投醫院是傳染病應變醫院,擔起南投縣防疫第一線,平時便相當重視院內同仁的防疫應變能力,定期辦理相關課程與演練。洗腎室團隊在該院感染科廖嘉宏主任及感控室的督導與動線規劃下,分流分區,落實清消及感染管制,為居家隔離及居家照護的患者提供不中斷的洗腎服務,也讓一般常規接受血液透析的患者能夠安心地持續來院接受洗腎。

洪弘昌院長表示,因為疫情的蔓延,每個人都有確診的可能,這不是誰的錯,呼籲確診者不要自責。另外不管有沒有確診,對南投醫院而言,都是需要照顧的病人,醫護團隊會盡力守護好南投縣民。

目前洗腎室團隊於隔離病房內為患者進行血液透析,不過由於需求數持續增加,南投醫院也規劃出特定時段與空間,專責協助確診或居家隔離者血液透析,照顧南投縣有需求的透析病人。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版