南投醫院剖腹37週確診婦 母女均安

(記者謝新鈕/南投報導)衛福部南投醫院守護婦兒,疫情期間再傳喜訊。南投一名懷孕37週的產婦,因為近日出現喉嚨不適、發燒等症狀,至南投地區的醫院採檢,PCR結果陽性,便被轉至衛生福利部南投醫院專責病房住院治療,經婦產科、小兒科、麻醉科及感染科等多專科團隊共同評估後,於今(22)日上午由婦產科專科顏稟嶪醫師再次執刀,為該名產婦安排剖腹,順利產下3100克的健康小女嬰。

南投醫院剖腹37週確診婦 母女均安

顏稟嶪醫師指出,由於產婦上個月才因為宮縮而入院安胎治療,近日確診後,出現發燒、咳嗽及流鼻涕等症狀,再加上持續不規則宮縮及下腹不適,經過相關風險考量並與病人及其家屬討論後,為了顧全產婦與胎兒的健康,決定為她進行剖腹。這次是顏稟嶪醫師第二次幫確診產婦生產了,看到母女均安,全身溼透的顏醫師,口罩下仍掩不住愉悅的笑容。

南投醫院剖腹37週確診婦 母女均安

婦產科陳麗琴主任也表示,疫情之下,確診或是疑似感染新冠肺炎的產婦,仍會以自然產為優先,不過由於確診產婦的風險相對較高,可能會有呼吸困難、血氧不足及足月胎盤功能漸漸退化等狀況,因此會視每位產婦的情況來給予適當的醫療處置。醫療團隊在評估後都會與產婦及家屬討論利弊,再決定自然或剖腹產,而新生兒在分娩後,會由兒科專科醫師及其團隊接手照護,目前也已安排寶寶單獨空間妥善照護。

南投醫院剖腹37週確診婦 母女均安

數週前有鑑於疫情日見嚴重,而南投地區屬於醫療資源相對缺乏之區域,面對這樣的難題,衛福部南投醫院由感染科醫師、麻醉科、開刀房及婦兒科規劃建於屬於產婦的綠色通道,從獨立開刀房空間的選定,規劃設備、人員的訓練,有很多問題需要溝通協調,但各專科團隊們都一一克服,才能讓孕婦可以在安全的空間及防護設備下平安生產,全心守護南投縣的產婦。顏稟嶪醫師第二次幫確診產婦生產了,看到母女均安,全身溼透的顏醫師,口罩下仍掩不住愉悅的笑容。(圖:記者謝新鈕翻攝)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版