頭份、竹南確診人數高 苗栗為恭首創防疫得來速

(記者鍾強/苗栗報導)新冠疫情逐漸攀上高峰!其中頭份市及竹南鎮確診人數更佔全縣總確診人數的5成以上。使得為恭紀念醫院急診病人暴增,目前服務人次已是平日急診病人的3倍,平均每天看診多達500多人次,為此院方啟動急診「防疫得來速」,提供快篩陽性個案採檢、看診、領藥一條龍服務,擴充防疫量能。

頭份、竹南確診人數高 苗栗為恭首創防疫得來速

為恭醫療財團法人為恭紀念醫院陳振文院長表示,民眾對快篩陽性後就醫及PCR需求大增,為此特別規劃在本院復健大樓一樓設置「防疫得來速」,建置獨立醫護及行政人力,加速醫護處理程序,拉長民眾排隊動線,降低民眾等候時間及就醫壓力。民眾如果在家自行使用快篩試劑呈現陽性並有COVID-19症狀者,攜帶健保卡和快篩試劑結果,就符合防疫得來速的就醫要件,全程由專業醫師和護理人員協助,在現場即可完成看診、採檢PCR及領藥的程序,非常便利。

頭份、竹南確診人數高 苗栗為恭首創防疫得來速

陳振文院長進一步指出,為因應防疫需求,為恭努力擴大防疫各項量能,包含日前配合成立社區篩檢站、專案篩檢站以及負壓隔離病床、擴充專責病床、建立專責透析病床以及推動快篩陽視訊評估診等。依據苗栗縣衛生局統計,累計5月23日全縣居家確診照護人數合計為12,394人,其中為恭照護人次就達6,712人佔全縣的54%,視訊診療門診平均每診人次多達80人次。

疫情期間儘管醫護人力吃緊,醫院為守護鄉親,仍積極推出「防疫得來速」機制,目的是協助醫院急診病人分流,避免來院病人動線群聚,目前服務時段為每日上午10時至晚上10時,將配合疫情滾動式調整,同時院方也將原急診動線,保留為婦幼防疫綠色通道以及急診急重症病人就醫動線,24小時由急診醫師、婦產科及兒科專科醫師提供專業服務。

防疫總動員,為恭全體同仁努力堅持在守在抗疫第一線,也希望鄉親共同積極配合各項國家防疫政策,包含儘速完成疫苗接種,落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所或高感染傳播風險場域,共同嚴守社區防線。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版