興大號召各界農業專家腦力激盪 探討有機農業如何邁向淨零排放

(記者張文琦/臺中報導)有機農業推動中心今(6/7)舉辦「2022有機農業促進論壇」,以排放減量及資源循環為主軸,邀請產官學研的各界專家們齊聚一堂,探討農業耕種過程生產排放,以及有機農業耕作原則與精神,如何協助農業生產逐步邁向淨零排放,報名人數逾六百五十人,足見此議題受到各界強烈關注。

興大號召各界農業專家腦力激盪 探討有機農業如何邁向淨零排放

自工業化時期以來,大量溫室氣體產生進而導致全球氣溫快速上升、極端氣候事件發生頻率及強度增加,對生態系統產生了不利影響,同時牽動著農事生產及糧食安全。

農業活動排放的溫室氣體以氧化亞氮(N2O)、甲烷(CH4)及二氧化碳(CO2)為主。如禽畜飼養、農機具使用、施用化學肥料、燃燒作物殘體及農藥產製過程等農業活動,都會直接或間接的排放溫室氣體。根據統計,與糧食系統相關的溫室氣體排放量,約占全球排放量21-37%之間,對整體氣候變遷的影響不容小覷。

農委會氣候變遷調適及淨零排放專案辦公室執行長莊老達表示,農委會制定減量、增匯、循環及綠趨勢農業淨零四大主軸,並說明氣候變遷對農業部門的影響及其調適策略,擬定5項措施,除管理部門需制定相關規範及策略外,也需要透過生產者、相關產業人員及消費者等共同努力,主動改變生產或消費習慣,以降低溫室氣體的排放。目前農委會已逐步建構國內農業淨零路徑,各局處皆已協助訂定行動與研究方案,未來將依循全國農業會議模式,定期與全國產官學界檢視及列案管理。

農糧署黃俊欽組長表示,過去農糧署除針對土壤管理、負碳農法與開發循環資源等農業技術之開發,同時積極推動有機農業,不僅提供安全的農產品,更是對環境友善的一種耕作方式。截至2022年5月,台灣的有機及友善耕作面積已逾17,480公頃,每年約可減少3萬公噸以上的化學農藥使用,有效減少生產及施用化學肥料過程中所產生的溫室氣體排放,對緩解氣候變遷有著長期且穩定的貢獻。

亞植有機農場黃彥哲協理分享,農場轉型到有機循環農業的過程中,也曾面對農業廢棄物不知如何處理的狀況,透過堆肥及飼養雞隻等方式,提升廢棄資源循環利用效率,適當施用堆肥也能提升有機農作物的品質。

中興大學森林系柳婉郁特聘教授分享國際間農業淨零方法,如歐盟、美國及日本等國家,提倡包含有機及友善耕作方式、合理施肥及減少土壤擾動等,除能有效減少溫室氣體排放,適當的施肥及剩餘資源的循環利用,也同時維持植物和土地的健康。

中興大學副校長黃振文表示,中興大學以農立校,也是最早投入有機農業的學研機構,並與有機生產者建立良好的互動關係,從生產、驗證到銷售階段,興大可以提供有機生產者各式的協助與服務。而未來也將持續整合校內研究團隊與教師,發展農業減碳策略及行動所需要的全方面專業服務,達成農業產業永續發展目標。

兼任有機農業推動中心主任的興大農資院院長詹富智則表示,有機農業促進法施行至今已滿三年,有機農業推動中心串連產官學研各界量能,辦理有機農業促進論壇,持續推廣有機農業相關知識及技術,積極地與農委會農糧署合作,大力推動我國有機農業之發展,同時往淨零排放的目標邁進。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版