虛擬健保卡入偏鄉 聖馬爾定醫院遠距看診更便利

(記者黃音文/嘉義報導)台灣醫療院所密度高,但對山地離島與偏鄉地區民眾來說,就醫往往卻是最遙遠的距離。中央健康保險署自107年起規劃「虛擬健保卡」,自去年擴大適用於遠距醫療、居家醫療及視訊診療等三大場域,積極落實醫療在地化。中央健康保險署與天主教聖馬爾定醫院合作,4日於嘉義縣阿里山鄉達娜伊谷表演廳,舉行首場虛擬健保卡實體教學,透過遠距醫療連線,讓患者能更及時的獲得診斷與給藥,省去舟車奔波的勞苦。

虛擬健保卡入偏鄉 聖馬爾定醫院遠距看診更便利

健保署表示,IDS計畫實施已逾20年,初期以當地缺乏且迫切需要的專科醫療,如眼科、耳鼻喉科、皮膚科或急診為主,現階段已可和「遠距醫療」結合,作為山地離島重要的醫療主軸之一。而申辦虛擬健保卡,就醫時只要出示手機的QR code就可以完成掛號、看診、檢驗及檢查,此外若是家屬與陪病者,也可以透過虛擬健保卡的授權服務協助看病者就醫。

虛擬健保卡入偏鄉 聖馬爾定醫院遠距看診更便利

活動當日也邀請個案劉小姐示範遠距看診,她因疑似帶狀皰疹至阿里山醫療站看診並以虛擬健保卡掛號,醫療站採用遠距機器人方式連線至遠距端聖馬爾定院本部(示範地點:達娜伊谷活動現場),由遠距端醫師協助看診,並與在地端醫療站醫師溝通,最後再由醫療站醫師協助及時開立抗病毒藥物治療帶狀皰疹。

虛擬健保卡入偏鄉 聖馬爾定醫院遠距看診更便利

聖馬爾定醫院林慈恩副院長表示,本院於阿里山雖有24小時醫療站,但主要為家醫科醫師值班,若病患狀況需專科醫師做進一步評估時無法立即處理,但透過虛擬健保卡的遠距診療,由在地端聯繫遠距端便能進行即時遠距會診,不限科別,給予患者更精確的診斷治療,讓就醫能夠更省時便利。

聖馬爾定醫院院長特助兼社區醫療部主任陳汶均表示,許多長輩對3C本來就不是很了解,認為一定要帶健保卡才能看診,但經過解說虛擬健保卡的操作與示範,長輩與家屬的反應都是好方便。感謝健保署長久對偏鄉山區的關注,不斷投入各項計畫,以提供偏鄉民眾連續性完整的醫療服務。本院深耕山區多年,山區醫療一直以來都是我們所重視的,期望虛擬健保卡能成為山區居民的好幫手,達到醫療有愛,就醫無礙。(圖/記者黃音文翻攝)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版