膀胱癌三期前導化療、人工膀胱重建 台中榮總助病患重返職場

(記者張文琦/臺中報導)59歲丁先生為工地板模工,因解血尿情形至台中榮總就醫,檢查後發現膀胱癌第三期,同樣施打兩次前導化療後,接受腹腔鏡膀胱攝護腺根除及人工膀胱重建手術,術後恢復良好,也順利重返職場,術後至今已將近3年,截至目前為止皆無復發情形。

而69歲鄭先生持續血尿數個月,就醫檢查才發現是膀胱癌第三期,施打兩次前導化療後,核磁共振檢查發現腫瘤已有縮小,後續接受達文西機械手臂膀胱根除及人工膀胱重建手術,手術病理期別降至第一期,術後膀胱復健期約3個月,目前已可維持正常排尿功能,且可與家人一同爬山、運動,恢復良好的生活品質。

膀胱癌三期前導化療、人工膀胱重建 台中榮總助病患重返職場

台中榮總泌尿部主任裘坤元指出,膀胱癌是10大癌症,每年新增至少1500人,早期會出現血尿時為1期的表淺性膀胱癌,只要刮除術治療,但仍有3成可能血尿不明顯或不注意,等到第2、3期才就醫已經侵犯性膀光癌,必須化療、切除膀胱並重建。

台中榮總泌尿科醫師楊晨洸表示,前導化療現在有新式高強度高密度鉑金化療,比起傳統鉑金類化療效果更好,讓8成患者下降1至2期,甚至看不到腫瘤,也能做超擴大淋巴廓清,減少復發,這是美國醫療指引的治療首選方式,中榮採住院化療,減少不適,完成度高。

楊晨洸說,患者完成化療後進行膀胱根除手術,以小腸重建新式人工膀胱,輸尿管重建在人工膀胱兩側原本輸尿管的位置,不需導尿,經過3個月學習及復健,能正常自我解尿,回復生常生活,不用像傳統在肚皮做膀造瘻口要帶尿袋,也不用像舊式的人工膀胱要帶導尿管導尿,能恢復良好的生活品質。

中榮泌尿外科自1998年楊啟瑞主任以來,在膀胱癌治療從門診、化療、手術、臨床試驗乃至術後照護,皆是由泌尿外科團隊進行整合式治療照護模式,此模式之優勢為可詳細掌握病人疾病進程及對治療耐受程度,進而調整治療走向;門診膀胱癌照護團隊,在醫師、腫瘤個管師及護理師一同協助,加速病患術後恢復及適應人工膀胱的功能。

目前中榮團隊已經與亞洲7國的多中心合作達文西機械手臂膀胱根除手術資料整合及研究,並於European Urology 等泌尿外科國際前10%期刊發表3篇相關研究論文,自2019年起楊晨洸醫師也多次受國內外相關醫學會邀請,擔任人工膀胱手術及照護議題的講者。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版