屏醫引進新型高階直線加速器 精準放射線治療再升級

(記者廖銘瑞/屏東報導)屏東醫院再添新成就,於今(30)日舉辦「全方位智能化精準定位癌症放射治療儀」啟用典禮,並邀請衛生福利部、屏東縣政府衛生局、屏東縣醫師公會,及其他同儕醫院等出席貴賓,共同見證這項開創屏東地區放射治療之新里程;這項高科技醫療設備的引進將為癌症患者提供更準確、更有效的治療方案,並展現了對患者健康的承諾和科技醫療的引領地位。

屏醫引進新型高階直線加速器 精準放射線治療再升級

屏醫購置最新型直線加速器及4D大孔徑全新電腦斷層模擬定位X光機系統。(圖/屏東醫院提供)

放射腫瘤科主任醫師白立柱說,放射治療,俗稱「電療」,是利用高能量的放射線(電光),直接或間接破壞癌細胞內DNA,造成細胞死亡,達到腫瘤治療的效果,治療惡性腫瘤時扮演要的角色。

屏東醫院放射腫瘤治療中心成立於98年,為屏東地區第一家具備癌症放射腫瘤治療儀器設備的醫療院所,並提供屏東地區罹患癌症鄉親可近性的放射治療,自此毋需再舟車勞頓奔波至高雄接受治療;歷經多年各專科團隊整合,已將癌症療護品質提升至一定水準,迄今進行放射治療已逾70,000人次,積累了長期於屏東醫院接受放射腫瘤治療之癌症患者的肯定與支持,也顯見屏東地區癌症放射治療的重要性。

白立柱強調,為讓屏東鄉親充分享有在地醫療的好處,屏東醫院斥資上億元購置與醫學中心同步、最新旗艦全能型直線加速器「Versa HD」艦全能型高階直線加速器,具有更精準對位、正確治療的優勢,並擁有紅寶石極速精準超薄多葉準質儀(MLC),搭配高劑量率放射線模式(FFF),可以提供更好的腫瘤順形性與包覆性,快速有效治療並減少周圍正常組織傷害。「Versa HD」更配有呼吸調控(ABC)…等最先進技術,讓治療劑量精確給予,減少放射治療造成的傷害及副作用,提供高精準、高效率、高安全性的個人化治療方案。

屏東醫院院長李懿倫表示,癌症治療日新月異,精準及個別化治療已成為主流,考量現有機型已使用逾十餘年,為了提供鄉親更好的治療品質,屏東醫院耗費鉅資購置這部最新型直線加速器及4D大孔徑全新電腦斷層模擬定位X光機系統,提供病人更快、更準、更安全的放射治療服務。此外,醫院整合多專科癌症醫療團隊,同時與醫學中心深度合作,更能提供癌症全方位治療與照護,預期將造福更廣大屏東地區的癌症病患,在抗癌的路上共同努力。屏東醫院仍致力提供醫學中心所能執行之癌症手術與其跨團隊相關之照顧,由腫瘤治療人數逐年攀升的狀況下,顯見越來越多的鄉親留在屏東治療,也表示對屏東醫院醫療照護品質之肯定,今日引進更高端的儀器設備將持續提供更優質的醫療照護,共同守護屏東鄉親的健康。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版