大千醫院與新生醫專攜手合作擴大培育護理專才

(記者鍾盛增/苗栗報導)為積極培育護理專才,大千綜合醫院與新生醫護管理專科學校繼今年五月簽署合作意願書,成立112年度「碧英護理師公費班」後,再次攜手合作,大千將對明年(113學年度)入學新生醫專護理科的學生,由原本的5年3000萬元獎助學金,提高至4200萬元,期望能善盡企業社會責任,培育更多優秀護理人才。會中,新生醫專也頒發聘書,聘請大千護理部解旻容主任為該校護理科兼任助理教授級專業技術教師,讓雙方產學合作更加密切。

大千醫院與新生醫專攜手合作擴大培育護理專才

大千綜合醫院院長徐千剛表示,新生醫專以五專學制培育出全國專技高考護理師榜首,五年平均考照率超過八成,顯見其整體教學師資實力與輔導考照成效。由於護理師人力荒是全台各醫院重視的難題,因此與新生醫專共育護理師計畫,不僅嘉惠學生,未來也能回饋地方基層醫療,是非常有意義的合作計畫。

大千醫院與新生醫專攜手合作擴大培育護理專才

「碧英護理師公費班」的取名來自於徐千剛院長的母親劉碧英女士,他表示母親是小學老師,曾獲得師鐸獎,任教職多年以來非常關心弱勢的學生,像是主動買鞋子送給沒鞋可穿的孩子、準備便當讓沒有午餐的孩子可以飽餐一頓,這些溫暖的善行都深深影響徐千剛院長。因此,無論是大千已辦理10年的「碧英孝行獎」,表揚及獎勵苗栗縣有孝行事蹟的學子,或是此次與新生醫專合作的「碧英護理師公費班」,都是為了感念母親,並延續其關懷學子的精神。

新生醫專校長駱俊宏表示,大千醫院軟硬體規模設施完善,是媲美醫學中心等級的醫療體系,「碧英護理師公費班」可重點選修急重癌、兒科、早療等大千醫療體系特色的課程。

參加公費專班同學,在學期間提供五年每年12萬元(每學期6萬元),助學金補助項目包含學雜費、書籍費、制服費等就學相關費用,亦即五專五年在學期間,可在完全免費情況下完成學業,且畢業後保障加入大千醫療體系就業,對南新竹、全苗栗、北台中地區學子可謂是一項佳音。另外,「碧英護理師公費班」取才,除依照個人意願外,亦參考國中教育會考成績,擇優錄取並列備取名單遞補,各地區學子均可參與。

今年自新生醫專畢業的新科護理師戴芷妍,因曾經有救過路倒男子的經歷,所以決定投身急診護理師,並選擇大千醫療體系開啟職涯。她表示進入大千二、三個月以來,急診的學長姊專業經驗豐富,人際相處也歡樂和諧,由學姊帶滿三個月後才獨立上線。因此學習起來比較不會慌張。在生活適應上,有新人座談會、野餐等活動,前三個月每個月有500元和學姊聚餐的餐費補助;特別的是,新人宿舍就是單人房,且環境優雅方便,只需支付水電費,可以省下一筆不小的住宿費用,對新加入的夥伴來說相當實惠。

徐千剛院長表示,護理人員進院之後,可依興趣選擇各類專科發展,強調護理人員不只是工作,而是給與專業再成長的條件,期望從自己本身開始做起,與醫護人員攜手,一起守護苗栗鄉親健康。(圖/大千醫院提供)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版