造福地區居民 胸腔病院增設醫學影像檢查中心啟用

造福地區居民 胸腔病院增設醫學影像檢查中心啟用
衛生福利部胸腔病院仁德院區於10月16日舉行「醫學影像檢查中心揭牌啟用典禮」,衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會王森稔副執行長、臺南市政府衛生局陳怡局長親臨致賀。與會貴賓一致表示:胸腔病院醫療服務不斷升級,是大仁德地區居民之福。

胸腔病院設置電腦斷層掃描儀(簡稱CT),是一種影像診斷學的檢查,是利用X光的光束穿透身體,再以電腦解讀接收器的X光而顯像,進行臨床診斷,以找到病灶所在位置並加以治療;CT檢查幾乎可應用於全身,速度快、普及性以及價格低是它最大的優點;一般作CT檢查,主要是看器官有無腫瘤或發炎現象,不論是篩檢肝癌、肺癌或腦癌,尤其對「人體的呼吸器官」(例如肺臟),CT更顯功效。

胸腔病院表示,仁德院區是目前為大仁德地區唯一設置電腦斷層掃描儀之醫院,以本院仁德院區所在地及其鄰近之行政區域歸仁、關廟、龍崎等4區域,社區民眾罹患較嚴重疾病時只能遠赴臺南市其他區檢查,對於該區民眾醫療需求的可近性而言,只能跨區前往路途遙遠的北區或中西區就醫,造成民眾交通不便,以及延誤看診的良機;胸腔病院致力於提升居民就醫檢查的方便性,在醫療作業上帶來縮短排程及避免轉檢風險,有效提高整體醫療品質。

胸腔病院黃瑞明院長表示,本院設置電腦斷層掃描儀,可有效彌補一般X光攝影檢查精確定位的不足,提供正確影像資訊供臨床應用,除增加臨床診斷準確性外,早期發現病徵,相對減少患者等候檢查排程及看報告的時間成本,盡早治療爭取痊癒機會;期許未來能提供鄉親更優質醫療照護服務,滿足居民的健康需求。(于郁金攝)
造福地區居民 胸腔病院增設醫學影像檢查中心啟用

造福地區居民 胸腔病院增設醫學影像檢查中心啟用

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版