台大雲林啟用E院聯防 提升安心智慧醫療區域

台大雲林啟用E院聯防 提升安心智慧醫療區域

國立台大醫院雲林分院推動遠距醫療有成,在衛生福利部大力支持下,提升層次將持續推動大型智慧醫療區域聯防試辦計畫。

今(20)日上午,在衛生福利部醫事司石崇良司長、立委劉建國、雲林縣衛生局曾春美局長見證下,由黃瑞仁院長與廣達電腦林百里董事長簽署遠距醫療合作備忘錄,共同攜手結合醫療與資通訊,發展偏鄉遠距醫療照護。

在同日也舉辦了「安心雲林e院聯防」遠距醫療計畫啟動儀式,邀集縣內成大醫院斗六分院、若瑟醫院、雲林基督教醫院等共十家合作醫院、基層醫療、長照機構與資通訊產業夥伴,在中央與地方衛生長官的勉勵下,共同宣示建構「政策、醫療、產業」鐵三角,打造雲林縣成為智慧遠距醫療示範縣市。

衛生福利部醫事司石崇良司長表示,遠距醫療的推展,是近年國家重要衛生政策之一。台大醫院雲林分院在107-108兩個年度在衛福部「建置智慧醫療照護模式計畫」的架構下,進行了「斗六雙星區域聯防」、「智慧遠距傷口照護」、「高危新生兒外接監測」、以及「兒童心臟病篩檢群助」等智慧遠距方案,成功地結合創新醫療服務與資通訊科技,為偏鄉醫療面臨的資源缺乏與就醫困難等挑戰,提出令人驚艷的解決方案。

這次「安心雲林e院聯防」將是資通訊科技在資源不足地區醫療更為廣泛與全面的應用,相信在既有堅實基礎之下,再加上資通訊科技龍頭的加持,一定能夠打造雲林成為智慧遠距醫療示範縣市,更希望能將豐碩的成果推展到全台各縣市。

立委劉建國表示,很高興該計畫從雲林開始,因為雲林老年人口的比例已破18%,是台灣第二老的縣市,而台大雲林分院在遠距醫療裡,又有屬於它的經驗,當它的經驗連結到雲林縣這麼多家的醫療院所,還有包含長照一些機構,大家共同結合起來,變成點、連成線,變成一個網,可以很快速地對長輩的照顧無微不至,是今天啟動這個儀式很重要的目的,

劉建國指出,台灣老化的速度非常快,政府跟醫療要照顧老人的因應速度,要比老化更快,我們才可以照顧到這些長輩,俗語一句話:老人顧的好,年輕人出外打拼才不會煩腦,台灣社會才會好,不管是智慧醫療區域聯防試辦計畫,還是今年11月份向衛福部國健署爭取的長者居家科技互動平台計畫,這兩大計畫相互配合,讓長者在雲林養老能夠「在地老化」、「活躍老化」、「安心老化」。

台大醫院雲林分院院長黃瑞仁表示,雲林人口老化,醫療資源相對不足,又有許多就醫障礙。雖然如此,近年來由於法規鬆綁,資通訊科技進步,以及台大醫院雲林分院深耕經營,帶來雲林發展遠距醫療發展的契機。台大醫院雲林分院在106年中成立了遠距醫療中心,在衛生福利部的支持下,利用得天獨厚的環境,結合資訊科技,創造遠距醫療優勢,化劣勢為轉機。這次又能與廣達電腦合作,可謂如虎添翼。「安心雲林e院聯防」計畫將結合資通訊科技與整合醫療資源服務,促進偏鄉醫療的公平性與可近性,期待台大醫院雲林分院的努力,能成為民眾醫療信賴的燈塔,守護雲林鄉親的健康。

廣達電腦林百里董事長則說,此次透過合作備忘錄的簽署,能夠與台大醫院雲林分院針對遠距醫療與遠距健康照護兩大面向,導入廣達智慧遠距醫療系統與遠距健康照護方案,並結合台大醫院雲林分院的專業醫療照護服務與知識,以及近年來在雲林打造出的遠距醫療生態,相信日後透過密切交流與合作,能更進一步提升台灣醫療服務的品質與智慧醫療技術的產業發展。

雲林縣衛生局長曾春美表示,國立台大醫院雲林分院是雲林縣唯一的重度級急救責任醫院,更是雲林鄉親在面對急重難罕病症所仰賴的窗口。這次的「安心雲林e院聯防」計畫,匯集區域內外的急救責任醫院與社區醫療資源,結合資通訊科技產業,一同為雲林的鄉親做健康守護,相信在跨領域的合作中,能為雲林的醫療服務開創另一番新世紀。

台大醫院雲林分院遠距醫療的推手,遠距醫療中心主任馬惠明副院長向與會長官與來賓,說明了台大醫院雲林分院發展遠距醫療的脈絡,以及安心雲林e院聯防的內涵。他表示「安心雲林e院聯防」計畫將整合急重症醫療資源,連結十個以上的醫院,基層診所,長照機構,透過「區域聯防」,「遠距眼科」,「高危出院」以及「智慧傷口」等四項智慧遠距服務模式,來探索偏鄉醫療的資通訊解決方案。 馬惠明表示,遠親不如近鄰,透過智慧遠距醫療的推動,將讓區域內的醫療資源更能緊密結合,彼此互補。不但打造出一個無遠弗屆的醫療物聯網(IoT- Internet of Things), 更要藉此把彼此滿滿的愛心緊密連結在一起(IoL- Internet of Love)。(國立台大醫院雲林分院提供)
台大雲林啟用E院聯防 提升安心智慧醫療區域
  • 新聞關鍵字: 劉建國林百里