鼓勵參與社區活動 原來可預防與延緩失智症

鼓勵參與社區活動 原來可預防與延緩失智症
失智症的照護歷程漫長而艱辛,是每一位失智者或家屬至資源提供者的體認,而臺南市政府衛生局在推動失智症防治的過程中,亦深感失智症照護對其家屬的壓力與負荷。臺南市政府衛生局表示,因此,本局於109年2月6日在本市失智友善館(永康區中華里活動中心)辦理「守護失智座談會」,當天邀請幾位失智者、家屬及失智症共同照護中心參與,冀由了解失智者及家屬問題,以及第一線提供服務個案管理師的現況與限制,以建構更完善且具可行性的失智照護服務網絡。

活動中失智者及家屬分享自身經驗及目前困難,瞭解「以如何照護、資源在那裡及失智友善社區」為其主要需求;藉由失智症共同照護中心個案管理師,以及專家即時回饋失智症的照護知能與資源獲取管道,使與會者更輕易地瞭解到:保有規律生活多運動,與參與社區活動可以延緩失智的病程。

素蘭阿嬤(與會失智者)說:「我每周除了1天出門去當志工外,其他天都不喜歡出門待在家裡,因為怕被別人發現我是失智者;原來要多來參與活動才能延緩我的失智,那我以後每天都要出去!」。

激動的情緒與話語,也讓一旁的女兒泛紅眼說:「每次邀她出門都不要,然後一直要照顧她,有時情緒真的很想打人,她今天會自己這樣想、這樣講,我真的很開心。」

透過本次座談,家屬對失智者短期記憶消退與性格改變等衝擊,以及壓力也逐漸釋懷…,同時也瞭解到失智者面對互動場合擔憂,因而不想出門;因此失智友善更是全民教育,重要的一環讓更多人知道如何友善對待失智患者,使失智者和家屬都能安心出門,也是本局的重要責任。

臺南市政府衛生局提醒市民朋友,若有失智照護需求,可撥打本市共6處失智共照中心(表一)及長照專線1966詢求協助;期望市民朋友們一同加入失智友善天使,營造失智友善環境,也鼓勵店家加入失智友善組織,共同打造本市成為高齡失智友善城市,讓失智者及家屬不孤單,成為堅強後盾。(照片由臺南市政府衛生局提供)
鼓勵參與社區活動 原來可預防與延緩失智症

鼓勵參與社區活動 原來可預防與延緩失智症

最新健康新聞
人氣健康新聞