健保署「雁行計畫」 新竹馬偕「新生兒轉診外接團隊」即刻救援

健保署「雁行計畫」 新竹馬偕「新生兒轉診外接團隊」即刻救援

配合健保署推行「雁行專案」分級醫療與雙向轉診,新竹馬偕紀念醫院推出的「雁行專案-社區醫療合作推動計畫」(雁行計畫),已結合竹竹苗地區205間醫療院所成立「雁行醫療照護團隊」,透過各層級醫療院所分工合作,竹竹苗醫療院所可將急重症的高危險群病患,轉送到新竹馬偕醫院接受後續急救與專業照護,待病況穩定後轉回醫療院所持續接受完善照護,透過「雁行轉診」即時搶救病患生命,完善處置以減少後續合併症發生,守護在地民眾得到兼具跨院所及持續完整的醫療照顧。

新竹馬偕醫院擁大新竹地區最完善的小兒科次專科,包含新生兒科、兒童遺傳新陳代謝科、兒童感染科、兒童重症科、兒童急診科等共有13個兒童次專科,還有優秀的小兒外科醫師能處理兒童外科急症,是桃竹苗地區經驗最豐富、技術最熟練的團隊之一;新竹馬偕醫院於2006年成立「新生兒轉診外接團隊」,擁有完善的醫療設備包括全功能輸送型保溫箱、攜帶型高階呼吸器、高壓氧氣筒、移動式生理監測器、新生兒高級急救箱等專業醫療器材。

新竹馬偕醫院新生兒科主任宋聿翔醫師指出,大約每10次生產,就有一位新生兒需要醫療協助,才能順利適應子宮外的環境。為了守護竹苗地區新生兒平安成長,新竹馬偕醫院「新生兒轉診外接團隊」迄今救助7百多位轉診新生兒,該團隊不僅擁有完善的醫療設備,並安排具有「新生兒高級救命術執照」的兒科醫師與護理師醫療處置及專業評估病況穩定後,全程護送寶寶進入小兒加護病房治療,大大降低轉送過程病情變化的風險。

宋聿翔醫師說明收治案例指出,一對黃姓夫妻都是忙碌的科技人,他們引領期盼已久的小公主終於誕生,但是小公主一出生就呼吸急促費力、嘴唇與膚色發紫,診所醫師馬上進行血氧評估,給予氧氣後肺部呼吸聲仍然微弱,持續有呼吸窘迫情形,立刻啟動轉介機制至新竹馬偕醫院進一步檢查與治療;小女嬰經胸部X光檢查發現是「先天性橫膈膜疝氣」,小女嬰進行橫膈膜修補手術後恢復良好,經過數天休養後就平安地回到爸媽懷抱。

小女嬰父母表示:「寶寶出生後身體有異狀,他們都還來不及享受初為人父人母的喜悅,就從天堂跌落谷底,心裡充滿恐懼憂慮。所幸診所醫師專業、迅速的判斷,新竹馬偕醫院即刻救援,醫療照護無縫接軌,讓先天異常的寶寶也能跟一般孩子一樣健康成長,非常感謝新竹馬偕的醫療團隊。」在新竹馬偕新生兒團隊細心與專業照護下,小女嬰已順利返回社區診所,由社區診所醫師提供後續追蹤、疫苗施打與預防保健等服務,小女嬰父母相當感謝並大力稱讚:「雙向轉診模式真的非常方便、完善又安心!」

(圖由新竹馬偕醫院提供/1.新竹馬偕醫院新生兒科主任宋聿翔醫師診療。2.父母與寶寶。3.新竹馬偕醫院「新生兒轉診外接團隊」迄今救助7百多位轉診新生兒。)
健保署「雁行計畫」 新竹馬偕「新生兒轉診外接團隊」即刻救援

健保署「雁行計畫」 新竹馬偕「新生兒轉診外接團隊」即刻救援

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版