臺大雲林分院突破疫情 代訓印尼種子醫事人員

臺大雲林分院突破疫情 代訓印尼種子醫事人員

受到疫情影響,許多國際間的交流與學習窒礙難行,國立臺大醫院雲林分院突破疫情困境,迎來4位來自印尼的菁英種子醫事人員來臺展開為期四個月的醫療觀摩與訓練活動。

國立臺大醫院雲林分院於今(26日)上午11時舉行開訓典禮,由黃瑞仁院長帶領馬惠明副院長、國際醫療中心盤建德執行長,急診部江文莒主任,心臟血管中心許智能主任,神經部李銘仁主任,護理部詹靜媛主任等多位主管與印尼東爪哇泗水愛爾朗加大學、瑪琅布拉維加亞大學三位醫師和一位護理師在座談交流中揭開序幕。瑪琅布拉維加亞大學的Dr. Ali醫師與泗水愛爾朗加大學的Dr. Adi醫師分別介紹各自的醫院與來臺的學習計畫,會中亦分享印尼在收治COVID-19病人的情形。

臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長表示,衛生福利部的「新南向醫衛合作及產業鏈,一國一中心」政策,印尼部分即由臺大醫院負責。該院們嚴格遵守中央流行疫情指揮中心之規定,本次印尼醫師來臺代訓並不輕鬆,其實印尼醫事人員分別於9月30日和10月4日已抵達臺灣,但必須經過14天的居家檢疫,並於檢疫期滿後通過兩次PCR檢測為陰性,仍持續維持7天的自主健康管理,總共歷經21天的嚴密防疫作為後,才終於在本周正式開始為期四個月的觀摩與訓練。

臺大醫院雲林分院國際醫療中心主任馬惠明副院長表示,為推展新南向衛生醫療合作計畫,本院於107年分別與印尼東爪哇名校泗水愛爾朗加大學(Universitas Airlangga)和瑪琅布拉加維亞大學(Universitas Brawijaya)簽訂合作備忘錄,並與兩校附設醫院進行雙向交流,包含醫事人員代訓、醫療工作坊和遠距醫療討論會等,今年受到新冠肺炎疫情影響,原本停頓的交流,在衛福部與總院新南向計畫的支援下,雙方醫院與衛福部協商多月,並克服14天的隔離期後,今天正式開始為期4個月的代訓活動。為了增長見聞,也將安排他們前往臺大醫療體系中總院急診部、內科部與新竹分院急診部、護理部交流學習。

黃瑞仁院長表示,繼2017年布吉納法索四位學員來斗六進行為期三個月的專業訓練之後,這是本院再次執行長期國際代訓的計畫。尤其在全球疫情籠罩的情況下,能夠突破重重困難,更是難能可貴。望透過精英種子醫師的培訓,分享台大與雲林經驗,推動國際醫療的互動與成長。(照片:記者張秦華攝及翻攝)
臺大雲林分院突破疫情 代訓印尼種子醫事人員

臺大雲林分院突破疫情 代訓印尼種子醫事人員

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版