臺南市警消衛單位 齊力建構社會安全網

臺南市警消衛單位 齊力建構社會安全網
臺南市政府衛生局長期追蹤關懷有精神疾病的市民朋友,由37區衛生所公衛護理師定期提供關懷訪視,另,衛生局有社區關懷訪視員專責服務問題較多複雜、需更高密度關懷的精神病人,提供的追蹤關懷方式主要是電話訪視及家庭訪視,透過訪視病人及其家屬瞭解精神狀況、病情變化、有無定期回診及按時服藥、建立病人之病識感等狀況,並提供諮詢及衛教家屬有關精神疾病的照護及給予心理上的支持;適時提醒病人規律回診及服藥,希望能降低病人再復發率及再住院率,讓病人能回歸社區,而經過穩定治療的精神病人,可自在地在社區生活。

精神疾病是大腦的疾病、亦是一種慢性病,藉由生活作息調整,透過家人的支持及規律的藥物治療,定時返診追蹤治療就能穩定病情,恢復正常生活。隨著精神醫療的進步,多數在急性期出現混亂、干擾與失序等精神症狀,能有效地獲得緩解與改善;倘若親友有精神及情緒方面的困擾,鼓勵陪伴至有精神科的醫療院所尋求專業諮詢及協助。對精神疾病有正確的認識,才能接受長期治療的重要性;病人反覆發病大多是因為沒有穩定服藥及返診,這時候應勸導病人提早返診調藥或是住院治療;若出現較為激烈的舉動,甚至出現自傷、傷人行為或有傷害危機,應撥打110或119,由警、消人員盡速至現場評估或協助送醫,必要時衛生單位會派員至現場共同處理,讓需要治療的民眾盡快就醫,接受妥善的照護。

為精進精神病人護送就醫評估及處置技巧,衛生局每年針對工作上會接觸到社區精神病人的第一線警察、消防、衛生及醫療人員辦理教育訓練,課程內容包括:認識精神疾病、精神症狀評估、精神衛生法及相關法規、護送就醫研判標準、溝通技巧及話術、保護性約束技巧及分工、暴力預防等,訓練中除了例行講授並加上實務操作演練,讓參訓者有危機意識外,最重要的是降低送醫過程風險及傷害,讓需要及時醫療病友能安全地迅速送醫接受專業治療,而免於家庭及社區危機。

衛生局指出,本市有14家精神醫療院所,其中有7家是指定精神醫療機構(提供24小時急診服務且評鑑合格),分別是衛福部嘉南療養院、成大醫院、衛福部臺南醫院、奇美醫院、台南市立醫院、臺南市立安南醫院、高雄榮民總醫院臺南分院;另有38家精神科診所,且於偏遠地區設置精神巡迴醫療服務,有大內區、關廟區、七股區、下營區共4區衛生所設置,由衛福部嘉南療養院團隊前往駐診服務,讓受苦的病人免於舟車勞頓。

黃偉哲市長重視市民身心健康,尤其是針對家中有罹患精神疾病的市民及其家屬更是關切,若市民朋友有精神疾病照護上的困擾與需求,可就近與轄區衛生所聯繫或於衛生局上班時間致電(06)2679751分機377-379或06-6357716分機162-164,臺南市政府衛生局關心您的健康。
臺南市警消衛單位 齊力建構社會安全網
  • 新聞關鍵字: 黃偉哲

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版