臺南公佈確診足跡匡列皆陰性 BNT疫苗校園開打首日逾1300位

臺南公佈確診足跡匡列皆陰性 BNT疫苗校園開打首日逾1300位
臺南市長黃偉哲今(22)日下午召開防疫記者會表示,今日為校園開打BNT疫苗首日,截至目前已施打1,300多位學生,預計從今日開始至10月8日要完成全市約8萬6,162位學生的接種;另關於臺南市昨日公佈確診者足跡。黃偉哲表示,該案於9/17自行開車到「臺灣的牛」牛肉湯停留30分鐘,又到東山休息站,期間匡列6位自我健康監測對象,目前採檢結果都是陰性。

校園BNT疫苗今日在關廟國小與慈濟高中施打過程均非常順利,已完成1,300多位學生的施打。衛生局長許以霖提醒,如果學生施打後出現不適症狀,有3日疫苗假可請(包含接種當日),也請家長以及班導師協助留意接種後學生情況;施打現場接有安排緊急救護員及救護車待命,可以隨時應付緊急情況,也請家長放心。

許以霖提醒,校園疫苗接種皆安排在下午進行施打,是為了在上午先觀察學生當日身體情況;提醒各位學生接種前不要空腹,不要讓接種等待時間過長,接種時可透過音樂、影片或是聊天舒緩情緒,並採坐姿接種,接種後安靜休息,可將接種過程中的不適感降到最低。

針對校園BNT疫苗施打殘劑部分,許以霖說明,將依照中央疫情指揮中心的規定之順序安排學校人員施打,校園接種BNT的剩餘劑量施打對象依序為:(1)具醫生證明不得施打其他疫苗的學校人員接種第一劑;(2)任職於身心障礙班或資源班接種第一劑;(3)學校人員。

另外第九期公費疫苗預約也已在今日中午截止,將提供第一劑BNT疫苗及高端第二劑施打;高端第二劑提早到9/27開始施打,施打至10/2;BNT第一劑9/25開始施打至10/2,提醒預約民眾記得準時前往施打。

而針對孕婦施打莫德納部分,黃偉哲提醒臺南市有意願施打疫苗的孕婦可至永康奇美及柳營奇美洽詢,目前皆開放下午門診提供孕婦優先施打莫德納疫苗。衛生局統計,臺南市已接種第一劑莫德納疫苗孕婦為3,188位,已接種第二劑莫德納疫苗孕婦2,171位。

黃偉哲表示,目前臺南市疫苗接種劑次已達到992,721劑次,即將突破百萬大關,這週開始也有相當多種類以及數量的疫苗開始施打,希望能夠盡早達到疫苗全體覆蓋。

衛生局表示,第八期AZ疫苗接種人數從9月15日至9月21日為4萬3,723,臺南市自展開COVID-19疫苗接種作業起,至昨(21)日止,共接種992,721劑次,人口涵蓋率46.0%;第二劑涵蓋率7.2%,劑次涵蓋率53.1%。(照片由臺南市政府衛生局提供)
臺南公佈確診足跡匡列皆陰性 BNT疫苗校園開打首日逾1300位

臺南公佈確診足跡匡列皆陰性 BNT疫苗校園開打首日逾1300位

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版