高榮南院附設樂活日照中心辦家庭照顧者紓壓

高榮南院附設樂活日照中心辦家庭照顧者紓壓
「家庭照顧者」平常穿梭在職場工作、社會角色,以及失能者照顧工作,鮮少有時間與機會接受體能諮詢及運動指導,上健身房成為一種奢望,有些照顧者甚至被慢性病纏身或也年屆中高齡階段、害怕或不知道怎麼開始居家運動;高榮臺南分院附設樂活日照中心,每年向臺南市政府社會局申請方案預算舉辦照顧者喘息服務,今年提案設計針對照顧者體適能優化進行發想「肌不可失,動身快活」照顧者喘息計畫,強調以正確適宜運動減少照顧者肌肉流失、習得居家體適能技巧,以及重拾揮汗運動的樂趣為目標。

高雄榮民總醫院臺南分院附設樂活日照中心於今(25)日上午,特聘動動好適能訓練中心執行長兼教練「趙居偉(Laurance Chao)」老師,來向辛勞照顧者們講授增肌減脂基本概念,以及給中高齡者運動提案與安全提醒,Laurance教練開朗又風趣講解與示範,採用徒手與啞鈴及彈力繩等基本器材的運動實做及個別指導,讓許多家屬克服運動的羞澀與陌生,直呼「天阿,我好久沒有運動流汗得這麼開心了!」,在防疫規格下,參與家屬與工作人員都能增加對自身身體質量的覺察,「有喔,這裡有酸!」、「我感覺肚子有在出力耶!」驚呼聲起起彼落,並協助成員將今日所學帶回日常中重建運動習慣,持續性地促進身心健康。

身體最大器官「肌肉」除了帶動骨頭、活動身體,做出表情與支撐動作外,它還參與了各種維持生命的活動,像是製造體溫、促進基礎代謝率、幫助血液循環、保護臟器等等,使身體處於健康狀態;肌肉不只讓身材線條好看,還是抗老化、促進新陳代謝和健康走跳人生關鍵。

Laurance教練今日也邀請自己93歲外公一同到場共襄盛舉並提到,外公定期在教練指導下做重訓,身心機能保持健康,尤其肌力維持得當而行動無礙;中高齡學員與初學者動作與負重,以循序漸進方式訓練,安全為原則,並以增加組數為強度策略,一樣可以達到增肌減脂的訓練目標。參加家屬一致認同:「運動永不嫌晚!怎能輸給爺爺?!」、「原來學會方法原則,日常裡隨時隨地可自主練習」,本次活動獲得滿滿正能量。

高榮臺南分院院長王瑞祥、護理部主任周惠千對辦理家庭照顧者活動相當支持。日照中心業務負責人陳淑慧護理師表示,肌肉流失的速度比我們想像中的快,根據統計,成人30歲以後,每10年約流失5%肌肉量;60歲以後,肌肉質量會以每年1~2%速度流失,肌肉強度以1.5~3%下滑,且流失部位多為下肢肌肉群;正因為肌肉流失無法靠藥物改善,提早增肌「預防存本」才能預約有尊嚴與快活老年;高榮臺南分院附設樂活日照中心除提供失能長輩專業服務外,促進「照顧者」身心健康一直是日照中心很重要關懷,嘗試以今日活動帶給家屬壓力釋放與重注力量機會,共造長照雙贏。
高榮南院附設樂活日照中心辦家庭照顧者紓壓

高榮南院附設樂活日照中心辦家庭照顧者紓壓

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版