馨盈日照中心助長輩就醫 家屬備感安心

馨盈日照中心助長輩就醫 家屬備感安心
疫情期間,失能、失智的長輩只能待在家,然而長期待在家減少外來刺激與陪伴,容易導致長輩的認知能力和活動力下降,更影響長輩的情緒,許多失智的長輩因為中斷日照中心養成的規律作息,出現了情緒不安的狀況,進而影響了日常生活,讓家屬照顧的壓力與困難日漸增加;隨著疫情趨緩,許多日間照顧中心陸續開放,減輕了家屬在疫情期間照顧失能、失智長輩的壓力,回到日間照顧中心的長輩也找回了身、心理的健康。

1位80歲阿嬤在接受脊椎手術後,脊椎無法彎曲,無法自行沐浴,來到衛生福利部新營醫院附設馨盈日間照護中心,由照服員協助阿嬤沐浴,每日帶阿嬤做健康操、體適能、桌遊等活動,並結合復健科物理治療師設計適合課程,透過健康操及彈力帶做肌力訓練;經過數個月的訓練,阿嬤現在已經可以彎腰,也可以在家自行沐浴了,精神及氣色都復原良好。

衛福部新營醫院指出,另一位日照中心阿公因患有心臟病史,需每週回醫院進行中醫針灸與復健治療,在馨盈日照中心協助下,每週由社工師協助安排阿公回診就醫,家屬不僅能安心上班,不用請假陪診,社工師也會細心了解阿公疾病狀況並適時回饋給家屬,讓家屬不用擔心就醫問題。

馨盈日照中心是失能失智混合型日間照顧中心,每日安排不同的活動,讓長輩可以透過健康操、體適能、桌遊等活動,訓練身體肌力、增強認知功能,並在同儕陪伴下增加社交能力,避免記憶、認知功能退化,中心定期舉辦節慶活動、慶生會、音樂表演等活動,除了讓長輩感受到季節時序變化,並能共享歡樂佳節。

為配合政府長照政策推展,建立臺南市長期照顧服務網絡,衛生福利部新營醫院於108年成立馨盈日間照顧中心,提供大新營地區民眾全方位長照服務。院方表示,有專業的照護團隊,包含社工師、照服員、營養師、護理師、物理治療師等不同的專業人員給予身體、心理、社會的照顧與陪伴,以及營養師設計餐點、交通接送及沐浴等貼心服務,並結合專業醫療共同照護長者健康;此外配合縣市政府及疫情指揮中心,規劃完善防疫措施,讓長輩可以來此休憩,家屬亦得以安心。
馨盈日照中心助長輩就醫 家屬備感安心

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版