腸病毒重症前兆 勤洗手最有效!

疾病管制署表示,國內上週雖無新增腸病毒併發重症個案,但目前為腸病毒流行期,且近期國內腸病毒71型病毒檢出個案數及比率持續增加。因腸病毒對學齡前幼兒健康威脅較高,醫師王麗君向大家說明腸病毒重症前兆病徵及腸病毒預防方法。

重症前徵兆:嗜睡、意識不清、持續嘔吐

王麗君醫師指出,5歲以下嬰幼兒因免疫力發展尚未健全,感染腸病毒後易併發腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、肺炎、肢體麻痺等重症,如發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送往醫院接受治療,以獲得及時的治療。

5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群

此外,病毒也會透過產前母嬰垂直傳染、生產過程中接觸受病毒汙染的母體血液、產道分泌物、糞便等途徑傳染給新生兒,或出生後接觸腸病毒患者而感染腸病毒。提醒準媽媽懷孕期間、生產前後應做好手部及呼吸道衛生,減少出入人多和空氣不流通的場所,並儘量避免與患者接觸。產前14天至分娩後如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肌肋痛等症狀,或家中有其他幼童出現疑似腸病毒症狀,應主動告知醫師。

家中有嬰幼兒的民眾以及教托育機構不可掉以輕心,應隨時留意幼童及學童衛生及健康。5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,正確勤洗手是最有效的預防方法,如嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應落實「生病不上課」並避免與其他幼兒接觸,以降低交叉感染的機會。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
腸病毒重症前兆 勤洗手最有效!
疾病管制署表示,國內上週雖無新增腸病毒併發重症個案,但目前為腸病毒流行期,且近期國內腸病毒71型病毒檢出個案數及比率持續增加。因腸病毒對學齡前幼兒健康威脅較高,醫師王麗君向大家說明腸病毒重症前…(詳全文)