3家標準不符 蜂蜜如何辨真假?

3家標準不符 蜂蜜如何辨真假?
蜂蜜是蜜蜂從開花植物的花中採得的花蜜,並混合唾液築巢而釀成。由於蜜蜂腳上有各種花粉和酵素,讓蜂蜜含多種維他命、礦物質,是養生、美容的聖品。但市面上充斥「假蜜」和「合成蜜」等產品,為此臺北市政府衛生局為維護市售蜂蜜產品之品質及消費者權益,於今年進行市面蜂蜜產品專案調查計畫,抽驗地點包括超市、量販店、農產品專賣店、生機食品店等,共計抽驗15件蜂蜜產品。

臺北市衛生局以國際分析化學家協會公認之碳同位素檢測法及中華民國國家標準CNS1305進行蜂蜜真偽辨別調查,調查結果1件產品與AOAC純蜂蜜規格及CNS 1305標準不符、3件產品與CNS 1305標準不符,不符規定比例為26.7%,詳如附件名冊。

本次共計採樣15件國產純蜂蜜進行檢驗,調查結果有1件「文旦蜂蜜」經AOAC碳同位素分析檢出C-4型植物糖含量大於7%,不符合純蜂蜜規格,另「羥甲基糠醛」檢驗值超出CNS 1305標準。

另有3件蜂蜜產品「法莫莊園龍眼蜂蜜」、「野生草本蜂蜜」及「台唯佳龍眼花蜜」之「羥甲基糠醛」高於CNS1305標準值或「澱粉酶活性」低於CNS1305標準值,若蜂蜜經過加熱或保存條件不良容易導致澱粉酶活性喪失,而羥甲基糠醛在新鮮的花蜜中含量低,但會因長時間的加熱或儲藏時間的增加而增多,因此2項均為蜂蜜新鮮度的重要指標。

購買蜂蜜的辨別方式:

氣候、溫度、環境都是影響蜂蜜產量不可或缺的重要因素。根據研究指出,一隻蜜蜂要採集兩百萬朵花上的花蜜,才能產出一斤的蜂蜜。一般市售蜂蜜分純蜂蜜與調合蜜,調合蜜係指部分內容物含蜂蜜,惟內容物須依含量多寡依序標示之。純蜂蜜與調合蜜可用目視及感官評量區別,從蜂蜜的色、香、味找出純蜂蜜的特性,辨別方法如下:

目測:純蜂蜜外觀上以手指放在瓶後,有模糊的感覺,表面氣泡少;調合蜜外觀上相當透明,五指放到瓶後看的一清二楚,表面無氣泡。

嗅覺:純蜂蜜開瓶時聞到特有植物的花香味。調合蜜則是聞到化學的香精味。

味道:純蜂蜜取一匙原蜜品嚐,有花香味、口感甘潤、生津回味久、如為結晶蜜則入口即化,且加水搖振時泡沫多,泡沫持久消失慢,以熱開水沖泡時香甜微帶酸味;調合蜜品嚐時沒有天然花香味,只有糖水的甜感。加水搖振泡沫少,消失快,熱開水沖泡只喝出甜味,不帶有酸的感覺。

臺北市政府衛生局呼籲民眾在選購國產蜂蜜產品時,最好向信用良好的廠商購買,購買時認明行政院農業委員會農糧署委託台灣養蜂協會推動之「國產蜂產品證明標章」蜂產品驗證,凡經過驗證的蜂蜜,每一瓶都貼有「國產蜂蜜證明標章」黃色防偽標章及驗證編號,後續並推出「一章一Q」雙認證的蜂產品,經過重重把關,每一瓶蜂蜜都可追溯來源且品質優良,讓民眾買的安心,吃的放心。

1歲以下幼兒 別吃蜂蜜

蜜蜂採集蜂蜜時可能會採集到含有肉毒桿菌的孢子,因孩童腸道免疫系統尚未成熟,無法抑制孢子萌芽,提醒有1歲以下幼兒的家長需要特別留意,應避免幼兒食用蜂蜜。

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

凍與冰箱存放過多食品,影響降溫功能。在烹調餐點時,要注意個人衛生、避免生熟食交叉污染。若外食也應慎選衛生環境良好的餐廳,降低發生食品中毒的風險。
  • 新聞關鍵字: AOA
AOA:AOA(Ace of Angels的首字母縮寫,直譯「王牌天使」)是韓國FNC娛樂旗下第一支女子音樂組合,初始成員有草娥、智珉、酉奈、惠晶、珉娥、雪炫、澯美、有慶8人(有慶於2016年10月宣布退出;草娥於2017年6月宣布退出),由智珉擔任隊長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀