家長協助這4件事 改善孩童過動症

家長協助這4件事 改善孩童過動症
過動症的主因是熱,因此最基本的日常療法就是少吃會加重熱毒的食物,然而過動兒本來就屬熱旺易餓體質,又很難控制自己的行為,所以飲食方面需要家長特別留心。基本上,有益過動症治療的日常療法需要家長的協助,沒有家長協助是做不到的。家長做得好,才有可能提早治癒,包括:

1. 避免孩子過度沉迷智慧型手機

最近的孩子從幼兒園就迷上智慧型手機,只要一拿到手機,連好動的孩子也可以專心玩上一陣子,可見手機威力多強大!手機乍看之下似乎能提升專注力,但事實恰恰相反,手機會帶給大腦過度的刺激,反而使專注力下降,更容易分心。因此家長應限制孩子每天使用智慧型手機的時間,只有在規定的時間內才能玩手機。

2. 話要說得淺顯易懂

對容易分心的孩子更要用心溝通,盡量把話講得淺顯易懂,不要說得太複雜,一次講太多東西會讓孩子聽得很吃力。

3. 和孩子一起訂規則

對過動兒而言,制定一日計畫並遵照計畫執行是很有幫助的。訂規則時必須讓孩子一起參與,且要傾聽孩子的意見。例如制定「起床刷牙洗臉→吃早餐→上學→回家洗手做功課」的一日生活秩序,並鼓勵孩子照著做,如此一來將有助於控制孩子的過動行為。

4. 讓孩子多做能消耗熱的運動

世界級游泳好手菲爾普斯也有過動症,他的父母為了幫助他改善注意力不集中的問題而讓他學游泳,沒想到這個決定不但有助於治療過動症,還挖掘出菲爾普斯潛藏的運動才能。

由於過動兒的熱很旺盛,像游泳這樣能降溫的運動就很有幫助。雖然任何運動只要流汗就能使熱發散,但對過動兒來說,他們更適合四肢向外伸展的運動。如果是肌力訓練等需要將四肢向軀幹拉回的運動,效果就沒那麼好。最好選擇如同游泳般,能散熱又能接觸水的運動。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
菲爾普斯:美國游泳運動員。他在2004年的雅典奧運上一人拿下游泳項目上的六枚金牌,成為雅典奧運會上得到金牌數最多的運動員。2016年他走過人生低潮,重披戰袍再戰里約奧運,結果寶刀未老連奪5金1銀,成為奧運會歷史上獲得金牌數(23枚)及總獎牌數(23金3銀2銅,共28枚)最多的運動員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

成不滿國民黨不分區立委名單要因 邱毅宣布退出 (6 小時前)

政治中心/綜合報導經歷多天爭議後,國民黨中常會在13日通過34個不分區立委提名名單,但名單一出,反引起國民黨青壯派、淺藍與中間選民不滿。名單中除了沒見到40歲以下的青年人士、新住民代表在安全名單,… 詳全文

行動版 電腦版