想清熱排毒 這8種食物要多吃!

想清熱排毒 這8種食物要多吃!
中醫有句話叫做「藥食同源」,意思是光是每天吃的食物就足以發揮預防和治療疾病的功效。你可能也聽過「養生之道,莫先於食」這句話,可見飲食比補品的作用更大。食物除了可以補充氣力之外,還具有如藥物般積極治療疾病的效果。事實上,很多中藥材都是我們日常生活常見的食材,例如甘麥大棗湯有鎮定作用,主要用於心虛熱、情緒起伏大、歇斯底里等症狀。食物跟藥只有一線之隔,在基準線以內是食物,超過則變成藥。因此我們大可不必忙著尋找好藥,只要挑對適合自己體質的食物,就能發揮治療和預防疾病的效果。

八種清熱食物 幫你排熱毒

熱分為很多種,有些藏在身體深處,有些接近皮膚,另外還有所謂的燥熱和濕熱之分。熱的種類和性質不同,用來清熱的食物也略有不同,如下:

1. 薄荷

薄荷是一種極芳香的植物,如薄荷糖就有一股辛辣勁涼的味道,雖然辣味食物通常為熱性,但薄荷則是涼性。薄荷整株都散發著薄荷香氣,主要成分是薄荷醇,鼻塞時一聞,鼻子就通了。薄荷香實際上作用於肺和肝,因此當喉嚨或鼻子發熱腫痛時,薄荷可以發揮降火的作用,還能清除眼睛和頭部的熱。

薄荷因為香氣濃烈,不易生吃,所以主要是泡茶喝,或是乾燥後加在芳香用品中。因為薄荷的香氣很容易溢散不見,沖泡薄荷茶時可先讓熱水稍微冷卻後,再放入五至六片薄荷葉即可。

2. 牛蒡子

牛蒡子就是大家熟悉的根莖植物牛蒡的種子,我們常吃的根部本身就是涼性,其種子也具有味辛、涼性的特質,有清熱之效。尤其牛蒡子作用於肺和胃,能有效清除風熱引起的熱毒,以及消除熱毒引起的皮膚發炎。

牛蒡子歸肺、胃經,尤其對肺作用較大,能消除肺和支氣管的炎症,有效化痰止咳,像是治療扁桃腺發炎、感冒喉嚨痛、咽喉炎等症狀的「銀翹散」,就添加了牛蒡子。

3. 桑葉

桑葉是桑樹的葉子,味苦甘,性寒有利清熱。它的功效可作用於心、脾胃、大腸、膀胱、肺、肝等五臟六腑,其中最主要是肺和肝,可降肺火、潤燥、清除風熱引起的熱毒,並且有效舒緩肝熱造成的眼睛充血。除此之外,桑葉還能降血糖及血壓,有益於控制糖尿病和高血壓。

4. 菊花

菊花味甘、辛、苦,芬香性涼,濃烈的香氣可進入肺和肝以疏散風熱,恢復被肝熱傷耗的肝功能。此外菊花還可以清除裡熱、消除炎症。熱往上竄使眼睛充血疼痛時,也適合服用菊花。雖然現在菊花常拿來泡茶喝,但以前老祖先就會在春天摘菊花的嫩芽,汆燙後食用,夏天用菊花葉來包飯或肉,秋天則用菊花瓣來做煎餅。除此之外,包括菊花花瓣在內的其他可食用花瓣,也能用來做韓式拌飯。

5. 葛根

葛根是乾燥後的葛藤根部,味甘辛,性涼。飲酒隔天可喝葛根汁解渴,那是因為葛根能清除酒精引起的胃熱。葛根主要作用於肺和胃,可疏散皮膚、胃、肌肉裡的濕氣和熱,且不僅是單純清熱而已,還能補充肌肉的津液,放鬆僵硬

的肌肉。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版