小腹凸與代謝有關 痰濕大肚腩怎救?

小腹凸與代謝有關 痰濕大肚腩怎救?
小腹凸出有很多是「痰濕」造成,大部分和水的代謝有關,但也有一說是因為女生小腹裡有子宮,身體為了保護子宮,所以就容易在腹部地方堆積脂肪,其實這主要的關鍵是女性荷爾蒙的關係,因為女性素、黃體素會因為月經週期而影響到脂肪的分布區域,所以對女性來說,稍不留意就很容易變成小腹婆啦!那要怎麼甩開大肚腩、小腹婆呢?可參考底下方式,依不同痰濕類型來改善。

【水濕型】

試著拍拍自己肚臍,看看是不是有「咚咚咚」的聲音,而且平常容易下身特別容易腫、感覺特別重,這種就是屬於體內水分無法適當的排除、代謝身體廢水的體質,時間久了容易體質變虛寒,五臟循環功能不良,脂肪就跑去屯積在腹部了。所以此種體質者要減少吃生冷、冰品,並配合運動多出些汗,使身體的基本代謝率增加,排出不要的廢水。

【氣虛型】

氣虛型的人,一般表現為腹部肌肉鬆弛,無法支撐內臟,造成腸胃下垂形成小腹。這類型的人常容易疲累、皮膚乾燥、憔悴感明顯,其他地方可能都不胖,就是小腹下垂往外凸。想要改善小腹問題,建議多注意生活作息、搭配適量運動、按摩袪濕穴位,可以請中醫師開一些補元氣的調理藥方,例如四君子湯、四神湯。

【便祕型】

長期便祕會讓腸胃失去原有的功能,便便堆積在肚裡,久而久之就形成小腹婆啦!這種小肚肚通常是硬硬的又往上突出,解決方法除了每日適量的運動增加腸胃蠕動外,也要多吃蔬菜水果、優酪乳,讓腸子的纖維質增加好菌滋長、壞菌死亡,就能改善小腹問題了。

【氣滯型】

肝鬱氣滯體質較容易觸發壓力釋放而過量進食,很多女性會更嗜好甜品或重口味,特別是手搖飲料店或餅乾、糖果中常見的「高果糖糖漿」,研究發現這種糖特別容易造成腹部脂肪囤積,相較蔗糖、黑糖等複雜的糖類需要靠身體的酶慢慢分解,高果糖糖漿是直接被利用來堆積脂肪。「甜易生痰或濕」這個「痰、濕」即包括身體受某種刺激或代謝迴圈障礙產生的廢棄物,包括脂肪、膽固醇及其他發炎物質等。因此這種體質的人要甩開腹部脂肪,一定要先戒除甜食、重口味食物才行!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

行動版 電腦版