檢測你是否已患有職場憂鬱症?

檢測你是否已患有職場憂鬱症?
職場憂鬱症的研究起於日本,是日本職場中普遍存在的心理疾病。職場憂鬱症的最大特徵是,患者在私人時間裡能夠正常、愉快地和朋友們來往、參加休閒活動;一旦進入工作模式,就會感到精神憂鬱,甚至伴隨生理上的疼痛。

如果下述症狀你中了一半,你可能已經患有職場憂鬱症。

● 對自己目前從事的工作認同感較低、看低自己。

● 不願意和身邊的同事有積極互動、合作。

● 工作時間精神萎靡、情緒沮喪或易怒。

● 工作倦怠、對工作結果不再關心或持續焦慮。

● 對工作中的大多數事物感到排斥,例如主管、企業文化、辦公環境等。

● 下班時間也會因為工作上的事焦慮、擔心。

● 因為工作而產生生理疼痛,例如頭痛、胃痙攣、腸絞痛、頭暈。

● 記憶力、反應力下降、進食過量或厭食、睡眠障礙。

職場憂鬱症一般不容易發生在社會新人身上,工作已有段時日,或者剛轉換了崗位、部門、新環境的人較容易中招。導致這項心理疾病的原因主要有四點:

第一,作息時間。如果作息時間非常不規律,例如長期熬夜、輪班、跨時差工作,就會影響生理時鐘,造成內分泌失調,進而誘發職場憂鬱症。

第二,工作壓力。如果你從事的工作具有非常大的競爭性,長期處在人事鬥爭激烈的環境中,需要在緊迫的時間內完成任務,或者需要定期進行業績匯報,例如銷售,也容易罹患職場憂鬱症。與之相反的另一種工作壓力,是工作過於輕鬆、簡單,難以滿足個人心理上的成就感和他人的認同感,也就是覺得自己的工作沒有價值,如果你剛好是個稍有野心或上進心的人,就很容易患上職場憂鬱症。

第三,工作環境。這裡指的是精神上的環境。當和同事關係不融洽、缺乏合作支援的夥伴、需要獨自承擔更多工作時,因為壓力難以排遣,積久成習就會憂鬱。

第四,頻繁變動。無論是經常換單位或頻繁跳槽,都需要不斷適應新環境、新同事,這不僅會造成生活壓力,也會使自己的精神長期無法放鬆。因為任何新事物都會帶來新鮮感,同時也讓人心生警惕,因此導致職場憂鬱症。

你是哪一款職場憂鬱症?

脊椎僵化如一根竹竿? 這項關鍵酵素是救星 (14 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】僵直性脊椎炎屬於生在脊椎關節的慢性發炎疾病,會使患者脊椎漸漸僵化如一根竹竿,造成疼痛難耐,治療上也僅能透過抗發炎藥物控制,並無有效阻止贅骨生成的方法,但根據最新… 詳全文

行動版 電腦版