你的家庭有哪些不能說出口的潛規矩?

你的家庭有哪些不能說出口的潛規矩?
每個家庭和每段關係都有規矩,這是一系列的期待,讓大家知道在各種背景與環境中要怎麼表現出合宜舉止,規矩指示了被允許和不被允許的舉動,同時也告知守規矩和不守規矩的下場與後果。

規矩可以分成兩種:清楚說明的「顯規矩」和未說出口的「潛規矩」,家庭中會發展出許多顯規矩和潛規矩。可以說出口的顯規矩很簡單,包括:「不要插嘴」、「要說『請』」、「音樂不能放太大聲」等。每位家庭成員都知道這些規矩,也可以公開討論,甚至可能在爭論後修改這些規矩。

未說出口的潛規矩就不一樣了,就算家庭成員都理解甚至同意,但大家不會公開認可或討論這些規矩。如果有人提起,即便連最堅信這些潛規矩的人都可能否認。例如:在某些家庭裡不允許生氣,但能夠接受沮喪的情緒;沒有人會這麼說出來,不過規矩就是:如果遇到不順心的事情,不可以發怒,但是可以憂鬱。

在其他家庭裡不允許表現出恐懼,或者只有女性成員可以這麼做,這樣的規矩是:如果家庭中的男人感到害怕,他們應該要否認這種恐懼感,即使面對自己時也一樣,然後以憤怒的表現取而代之。

有些家庭不允許難過的情緒,規矩是:永遠都要表現出開心的樣子,負面情緒不形於色。孩子在哭泣時,大人會告誡他「往好的一面想」、「不要碰到一點小事就哭哭啼啼的」,潛規矩就在這樣的話語中不言而喻。

有些家庭裡不允許爭辯,家庭成員都被要求時時保持愉悅和諧的態度,這樣的規矩也是說:如果你發怒了,就離開現場,直到自己冷靜,再帶著笑容回來。在其他家庭,家人之間要產生共鳴的唯一方式就是爭執,這樣的規矩是:爭吵總好過冷漠或事不關己,透過激烈爭論可以表現出自己的在乎。

問題

在你的家庭中,大家公開承認且可以討論的顯規矩有哪些?

在你的家庭中,有哪些關於情感表達不能說出口的潛規矩呢?

在喬和莎拉對金錢的爭吵中,金錢觀不同只是問題之一,他們也各自從原生家庭中學習到處理爭執的不同規矩。莎拉逐漸明白喬並不想存錢,因此更煩躁和情緒化,感到既憤怒又受傷,她說:「你根本不在乎我們的未來。」這麼說讓喬很難過,因為他在原生家庭中沒有遇過這樣的反應,喬變得很緊張,他會說:「等妳冷靜下來,我們再談。」這一類的回話,想藉此撫平莎拉的情緒。如果這麼做不管用,喬就拒絕與莎拉交談,並說:「妳現在非常不理智,等妳願意講理,我才要跟妳談。」莎拉認為喬的意思就是等她願意讓步,喬才肯跟她討論。莎拉覺得喬的態度很高傲,也認為喬拒絕和她一起解決問題,這兩項因素讓莎拉更惱怒,想摔東西洩憤,她也的確經常動手。

在喬的原生家庭裡,遇到衝突時不會以情緒化的爭吵解決,大家會短暫爭論,然後分開,各自回到屬於自己的角落,直到能夠微笑示人之後才出來。他們很少會再次討論之前的矛盾,也很少對此做出共同的決定。在莎拉的原生家庭裡,當衝突發生時,大家會在當下就處理並解決問題,大吵之後,衝突就結束了,大家又可以相安無事,而且在爭執的最後,一家人通常都會做出結論或決定。

這樣的情況讓喬和莎拉在解決衝突的方法上大有歧異,他們從原生家庭中帶來的經歷互相激烈碰撞,喬認為莎拉沒有按照規矩行事,他覺得:「如果莎拉真的愛我,就不會對我大吼大叫,她應該要更體貼,整天發怒和大吵並不是愛。」

莎拉則是認為:「如果喬真的愛我,他就應該面對我在這件事的擔憂,而不是忽略我、貶低我,他應該要更體貼,愛就是要讓對方知道你的感覺,即使你得用吼的告訴他也沒關係。」

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

行動版 電腦版