TAVI技術 成為開胸手術新選擇

TAVI技術 成為開胸手術新選擇
有高血壓、高血脂病史的79歲陳女士,定期到奇美醫學中心心臟血管內科主任陳志成門診進行追蹤檢查,於今108年3月檢查發現心臟瓣膜嚴重狹窄,經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI)團隊啟動介入且說明疾病相關資訊及家屬的討論後,家屬決定接受更換心臟瓣膜治療。今5月接受手術,目前日常生活狀況改善許多。

奇美醫學中心心臟血管內科主治醫師施志遠說明,只要是主動脈瓣位於左心室與主動脈之間,在左心室收縮的時候,必須完全張開,讓血流順利從左心室輸出到主動脈,將富含氧氣的血液送往全身。主動脈瓣可能因為先天或後天的原因無法順利張開,變成一個狹窄的開口,造成「主動脈瓣狹窄」。

而這類病人會有胸痛、呼吸急促、疲勞、頭重腳輕、心跳加快等症狀,但有時也完全沒有任何外在症狀,一旦症狀開始出現,病人的存活率會開始明顯下降,如果只靠藥物治療,兩年平均存活率約50%,從開始心絞痛到死亡平均約5年,從開始暈厥到死亡平均約3年,從開始心衰竭症狀到死亡平均約2年;半數以上的主動脈瓣狹窄是因為年齡增長而導致瓣膜鈣化所形成,在85歲以上的老年人中盛行率約4%。因此需要正視該疾病。

奇美醫學中心外傷科主任暨心臟血管外科主治醫師吳南鈞說明,主動脈瓣狹窄的相關治療方式,除了傳統的手術、開胸的治療方式外,其中經導管主動脈瓣膜置換術(以下簡稱TAVI),術後傷口小、恢復快,已漸漸取代傳統開心手術,成為新的治療方向。TAVI是經由導管方式將瓣膜支架置入主動脈瓣部位,將原先有病變的瓣膜向外撐開,讓植入的瓣膜取代原有瓣膜而恢復正常運作。

奇美醫學中心營養科營養師戴紋君表示,時常會遇到病友詢問術後飲食的相關問題,在傷口恢復後,飲食則以保健及預防為主,避免主動脈瓣膜再次狹窄。若有喘或是水腫情況,則須限制水分及鹽分的攝取。飲食上建議採低鹽飲食、低膽固醇飲食(低脂飲食)、及均衡的飲食。利用此次的病友會教導病友正確的飲食觀念。

奇美醫學中心復健部物理治療師陳喬馨,帶領病友一起「動動健康操」,運用歌曲帶動,進行復健運動。第一個動作呼吸運動,第二個運動放鬆運動,第三個運動自我按摩及拍痰,最後一個運動上下肢肌力運動,用實際行動帶病友一起進行復健練習,並且提醒病友復健運動之重要。

奇美醫學中心TAVI團隊在首席醫療副院長林宏榮帶領下及心臟血管內科、心臟血管外科、麻醉部、影像醫學部、神經內科、社工師、專科護理師、手術室、心導管室及品管中心等成員。期望在新科技及團隊的努力下,可使更多病人得到疾病上的改善。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
  • 新聞關鍵字: 膽固醇
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

延伸閱讀
最新健康新聞
行動版 電腦版