罹自律神經失調不自知?13徵兆快檢測

罹自律神經失調不自知?13徵兆快檢測
現代人,我們時常聽到「自律神經失調」這個醫學名詞,但對其內容卻是一知半解,自律神經失調最可怕的不在於長時間折磨,而是你根本就不知道曾遭受此疾侵擾。根據台灣臨床推估,上班族有九成的人罹患自律神經失調而不自知!顯見大眾對於自律神經的認識仍然相當不足。

檢測你是否罹患自律神經失調

自律神經看似是人體的一小環節,但若長期處於紊亂、失調的狀況,將可能導致睡眠障礙、腸躁症、心血管疾病,嚴重的話更可能引發憂鬱症、腦中風及癌症。現在就用以下13個自律神經失調的徵兆來做初步檢測,看看你符合了哪幾項呢?

-時常失眠

-眩暈或耳鳴

-胸口悶煩

-搭捷運或公車會心悸

-手腳總是冰冷

-身體只有某個部位會出汗

-持續覺得胸口灼熱或飽腹感

-頻繁且反複地腹瀉或便秘

-肩頸腰背的問題無法根治

-天氣一變化,馬上感到不適

-有時會覺得眼前很刺眼

-喉嚨不適

-沒有感冒卻莫名頭痛

自律神經掌控人體內部環境的平衡狀態

「自律神經」,顧名思義是一種不受意志操控,獨立負責協調身體機能的神經系統,由交感神經與副交感神經所構成,兩者相互保持平衡的狀態,藉以維持人體內部環境的平衡狀態。它們掌控了心臟血管循環系統、呼吸系統、消化系統、泌尿生殖系統、甚至包括內分泌系統。自律神經功能失調症的病人,時常以為是某些器官發生了問題,而只針對各種症狀來治療,但是效果都不佳。
  • 新聞關鍵字: 胃食道逆流

延伸閱讀