裙子常歪一邊?竟因顳顎關節出問題!

裙子常歪一邊?竟因顳顎關節出問題!
想要治療顳顎關節咬合不正的二十歲女學生前來就醫,不但顎骨會發出「喀喀」的聲音,還伴隨頭痛和肩膀痛,由於實在太痛苦了,她只好從大學休學,可是卻因此患上嗜睡症。她說,最近連顏面歪斜的問題也跟著惡化了。

她在牙科和大學附設醫院做了各項檢查,也拍了顳顎關節的電腦斷層掃描,然而主治醫師卻只說「沒什麼大礙」。她說每次下顎發出聲音時都令她倍感壓力,不但會害怕,也會擔心別人怎麼看待她,為此都快要罹患社交恐懼症了。顳顎關節是臉部唯一的關節,由關節骨和下顎骨所組成。張大嘴巴打哈欠或進食時,下顎之所以會發出聲音,是因為顎骨脫離原來的位置,導致出現多餘空間的緣故。

「因骨頭碰撞而發出聲音,確實會令人感到害怕,不過只要將它想成是腰部椎間盤突出即可。因為椎間盤突出會壓迫神經,引發各種疼痛。」檢查後發現她同時罹患顳顎關節咬合不正、一字頸和骨盆失衡。我們的身體宛如由306 塊骨頭所組成的骨牌,只要有一處崩壞,全身便會因為失去平衡而倒下。因此,只治療某個部位是毫無意義的,如同顳顎關節咬合不正導致骨盆變形一樣。

該名學生說,一開始穿裙子時裙子會轉來轉去,使她誤以為自己變瘦了,但是裙子之所以會轉來轉去,是因為腰線,也就是腰部左右平衡改變所產生的現象,導致裙子轉向有彎曲的那一側。一旦全身的平衡被破壞,腰部自然也會出現異狀。

一旦頸部和肩膀出問題,也會對腰部造成影響,尤其是顳顎關節的問題更會影響骨盆。顳顎關節有問題的人中,高達九成骨盆是變形的,所以才要拍脊椎X 光,一併治療因身體平衡被打亂所衍生出的問題,這樣才能根治。

改善身體的平衡,才能治療顳顎關節

慢性疲勞是顳顎關節咬合不正所帶來的典型症狀。慢性疲勞會導致早上爬不起來,明明過著跟別人一樣的生活,卻覺得自己更疲憊。經常睡眼惺忪,不管做什麼事,臉上總是寫著「我好累」,容易被身邊的人貼上懶惰蟲的標籤。因此,該名學生也做了肝功能和甲狀腺檢查,甚至服用中藥,卻依然沒有痊癒。

後來,她決定先專心透過能鍛鍊連接顳顎關節下顎與上顎的肌肉、骨盆與腰部肌肉的伸展操,改善身體的平衡。結束治療後她變得比以前開朗,原本臉蛋上的痘痘和粉刺也不見了,眼神變得更加清亮,看起來格外有自信。

Doctor's talk

矯正顳顎關節和顏面歪斜的生活須知

.咀嚼食物時,均勻使用兩邊的牙齒

.不用某一邊的牙齒嚼口香糖

.避免吃堅硬食物

.戒掉托腮的習慣

.站著時,身體力量均勻分散在雙腿

上,避免只有某一條腿出力

.坐著時,請勿蹺腳

.睡覺時盡量平躺,勿趴睡
  • 新聞關鍵字: 甲狀腺
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

行動版 電腦版