健保15項藥開放給付 含癌症新藥

健保15項藥開放給付 含癌症新藥
回顧108年健保總共收載超過34種新藥,並擴增了18類疾病藥品的給付範圍。當中以癌藥最多占40%,範圍涵蓋乳癌、肺癌、肝癌、大腸直腸癌、胰腺癌等12種癌別。109年初健保並增加給付第二代肝癌標靶新藥以及非小細胞肺癌口服化療藥品,另外也放寬B型肝炎用藥條件,估算超過10萬名病友可享受新藥給付帶來的治療效益。

有關健保新增給付的藥品,重點摘述如下:

1.乳癌:放寬雙標靶藥物使用條件,新增CDK4/6口服標靶藥物。

2.肺癌:擴增給付ALK與ROS-1基因突變標靶藥物,新增口服化療藥品。

3.肝細胞癌:給付第二代肝癌標靶新藥,並放寬藥物使用條件。

4.大腸直腸癌:新增口服化療藥品。

5.腎細胞癌:收載對VEGFR-TKI或mTOR無效之多標靶新藥。

6.攝護腺癌:給付放射性鐳治療,並擴增荷爾蒙藥物治療範圍。

7.胰腺癌:收載新劑型紫杉醇化療藥物。

8.白血病:新增抗CD22或費城染色體變異之數項標靶藥物,並放寬用藥規定,增加臨床適用範圍。

9.癌症免疫新藥:開放給付於黑色素瘤、肺癌、何杰金氏淋巴瘤、頭頸癌、泌尿道癌、胃癌、肝癌與腎癌等8種癌別,其中胃癌與肝癌的給付比其他國家為早。

10.C型肝炎:擴大給付範圍,不設限給付條件。

11.B型肝炎:放寬給付條件,增加臨床適用範圍。

12.疱疹:全身性抗疱疹病毒劑不再限制病患族群及發生部位。

13.風濕免疫疾病:放寬給付年齡限制並新增免疫調節新藥。

14.罕見疾病:新增高雪氏症、肺動脈高壓等多項罕病新藥。

15.另外還有糖尿病、高血脂、後天免疫缺乏症候群、思覺失調症、抗生素等多項新藥與給付規定放寬。

健保署分析,108年新藥或給付規定修訂案件通過藥物擬訂會議核准的比例達98.6%,其中包括13件來自醫院與學會的建議也被採納修訂,顯示健保對民眾健康維護的決心。而目前除了少數幾項健保還在與廠商協議,其他多數藥品健保都已經生效給付。至於未通過擬訂會議核准者,大多為不具臨床治療意義、不符合成本效益,或是廠商不同意降價分攤風險的藥品。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

小小瑜蕾絲Bra外露 「E級雪胸」震撼網友:這枕頭吧 (10 小時前)

33歲張芯瑜(小小瑜)五官甜美、身材惹火,2017年底她低調嫁給丁姓美商公司經理,成為人妻後鮮少展露性感的她,近日分享數張大尺度內衣照,網友一看驚呼:「滿出來了啦」! 曝光的照片中,小小瑜長髮披肩… 詳全文

行動版 電腦版