看懂骨鬆T值 2動作預防骨質疏鬆!

看懂骨鬆T值 2動作預防骨質疏鬆!
想確認自己有沒有骨質疏鬆的問題,可以至醫院照X 光檢查。檢查數據出來,只要關注一個「T 值」的數據即可。當數值在1 ∼ -1 的範圍,即代表是正常的。一般會從骨質密度檢查中的T 值來評估骨質狀況,醫師也會依照T值追蹤骨質疏鬆症患者,看治療後是否有改善。

這個數值是把你現在的骨密度和30 ∼ 35 歲的年輕人做比較,要以你的年紀來考量。舉例來說:如果你是50 幾歲,你的數值為-1 就不用擔心,如果你是28 歲,這麼年輕就是-1,則要擔心了。

一般來說,數值在-1 之前都算可以,-1 ∼ 2.5 的人算是骨少症,超過-2.5 就是骨鬆了,一旦跌倒,這種人骨折機率就是一般人的九倍之多,要非常小心。

T 值檢測表

哪些人需要做骨密度檢查?

女性65 歲以上、男生70 歲以上者,每年至少要做一次骨密度檢查。不是你有骨鬆就一定會骨折,而是要清楚自己在哪個階段應該注意什麼事情,才是積極預防該有的心態。除此之外,高危險的人要注意以下事項:

預防骨質疏鬆的簡易運動

適合年長者的運動有很多種,走路散步或是快走都可以,但最好要背一點東西來走,增加身體負重量。不過很多老人家膝蓋不好,走不了多久,我一般都會請他們做很簡易的動作,像是手推牆壁動作,這是利用手部增加負

重的運動。

腳部可以做踮腳尖向上的動作,還可以背上背包,手部和腳部動作輪流做,對於像我這種沒時間運動的人效果很好,大家也可以試試看。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp