家中易忽視的黴菌!洗衣機蓋要打開?

黴菌不只存在於灰塵中,還會附著在浴室牆壁、天花板,一旦出現,不論如何打掃,都會不斷滋生。尤其是氣候潮濕的時候,有很多人都會為此煩惱吧!眼所能見的黴菌雖必須立即除去不可,但其實也需要注意眼睛所看不見的黴菌。因為有案例是因黴菌致死的,我們現在呼吸的空氣中也有可能浮游著致死原因的黴菌。

我們都認為黴菌是在室內產生的一種菌,但它本來是生存在戶外的一種生物。黴菌多數生存在土中,其胞子會乘著風進入室內。若室內有細小的泥沙或灰塵飛舞,黴菌的胞子就會一起飛舞,通過我們的口鼻,侵入支氣管,或是更深的肺部。

黴菌容易孳生的場所

家中會滋生黴菌並不限於梅雨季。最近,利用加濕器來對治乾燥的家庭增多了,即便在冬天,黴菌也有偏多的傾向。若用眼睛就能看出黴菌的繁殖狀態,就已經是在拉警報了。和病毒不同,黴菌在自然環境下也能不斷增生,所以重要的是在還看不見的階段就要想出應對方式,學會不讓它增加的技術。

黴菌會發生需要滿足氧氣、溫度20度以上、濕度80%以上3個條件。氧氣無法隔絕,所以要預防黴菌增生就要經常通風、換氣,營造出黴菌討厭的環境。

在此將介紹特別容易被忽略的「黴菌容易滋生處」以及3種應對方式。

1. 洗衣機的洗衣槽

在洗衣槽中,黴菌容易繁殖,而且也是容易被忽略的場所代表。

除了衣服會附著上黴菌,在充滿黴菌的洗衣槽中,若還洗了打掃地板用的超細纖維拖把的布巾或抹布會如何?愈是拿那個布巾來打掃,愈是會將黴菌的胞子散播在房間地板上。

洗衣槽的使用頻率雖不同,但請2個月打掃1次吧。此處的重點是使用的洗潔劑。不過現在的洗衣機大半都是不鏽鋼製的洗衣槽,若長時間浸泡氯系漂白劑,恐怕會讓洗衣槽生鏽。因此我推薦,配合使用有防止生鏽劑的氯系洗衣槽用清潔劑。同時,在使用洗衣槽清潔劑時,因為每個產品中的氯氣濃度都不一樣,洗衣機的水量也依機種而有差,所以請遵照各產品的使用說明書來使用。

如果使用的是不用擔心生鏽的塑膠製洗衣槽洗衣機,也有方法是用較為便宜的廚房用漂白劑來代替專用的清潔劑。廚房用漂白劑中配合有界面活性劑,這個界面活性劑會讓漂白劑的氯氣成分容易滲透進黴菌中,能確實殺菌。

最後,使用完洗衣機後,要記得每次都要打開洗衣機的蓋子,保持通風良好。

2. 浴室天花板

在浴室,不僅是門口的踩腳墊跟地板,也請關注一下浴室天花板上水滴乾掉的痕跡。黴菌的孢子約5微米,是非常小的生物,會黏附在浴室天花板所產生的水滴四周。孢子被稱為菌絲,會不斷邊伸展絲邊增生,直到變成可以用眼睛確認的大小,我們才會知道有黴菌存在。

水滴的水分若蒸發,菌絲的成長就會停止,菌絲的伸展雖會停止,但相對的,菌絲前端會開始形成許多孢子。這些孢子會落在地板或空中,再次為尋找能繁殖的場所展開旅程。雖然稍微有點麻煩,但若使用完浴室,請用長柄的橡皮刮水器或超細纖維拖把去除天花板的水滴。單是這樣就是非常有效的黴菌應對法。

3. 地毯
  • 新聞關鍵字: 梅雨

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞