吃水果要看體質?網路謠言大破解!

吃水果要看體質?網路謠言大破解!
水果富含水分、維生素A、C、E和膳食纖維等營養成分,美國2015-2020飲食指南指出「應多吃蔬菜、水果及全穀」,行政院衛福部亦推廣「天天五蔬果」,但人的體質不一,若吃進不合身體屬性和需求的水果,可能會有脂肪肝、便祕、筋骨痠痛、腹瀉、牙齦腫脹等症狀與不適等,但你知道你的體質適合吃哪些水果嗎?了解水果的相關知識,理清了觀念,才能越吃越健康喔!

Q1:水果吃起來甜中帶酸,屬於酸性食物?

酸性食物一定是pH小於7.0,鹼性食物一定是pH大於7.0嗎?並不是的,它們所代表的是對人體的作用是相對的,也就是說酸性食物進入人體後,不一定是酸化作用;鹼性食物進入人體後,也不一定是鹼化作用。

我們吃水果時常感覺有酸的味道,但是並不表示他們是酸性食物;酸性口味是因為水果含有機酸,例如檸檬酸、蘋果酸、鉀鹽、酒石酸等。這些有機酸能在體內完全代謝,最後身體中只剩下鉀,所以它們是鹼性食品。

Q2.水果有益身體健康,多多益善?

吃水果必須視體質不同及腸胃狀態不同做適當地攝取。有些水果不宜一次吃太多,而有些則是不宜空腹食用,應該要依每個人身體狀況的不同,吃不同的水果。

1.體質不同:寒性體質適合吃溫熱性水果及平性水果,吃多了寒性水果,會造成身體不適。熱性體質適合吃寒涼性水果及平性水果,吃多了溫熱性水果,會造成身體不良影響。

2.腸胃不好的人吃水果要注意。

3.本身不宜過食的水果,即使體質適合也不宜一次吃太多。

荔枝,多食會產生燥熱,牙齦腫痛,口乾,鼻子出血。

葡萄,多食會令人煩悶,眼睛乾澀,目滯發暗。

桃子,多食令人有熱。

李子,多食損傷脾胃。

4.依年齡大小、體質強弱不同,吃的份量亦不同。

5.有一些人認為空腹吃水果或飯前吃水果有助消化,其實有些食物是不宜空腹食用。

Q3.不喜歡吃蔬菜,可以用水果取代?

水果絕對不能取代蔬菜的營養,原因如下:

1.營養價值不同,如拿菠菜與蘋果比,其胡蘿蔔素高25倍、鈣高18倍、鐵高11倍、磷高8倍;拿菠菜與橘子比,其維生素B2高4倍。
  • 新聞關鍵字: 蘋果

最新健康新聞
人氣健康新聞