不管洗幾次都不見改善頭皮屑與搔癢?

不管洗幾次都不見改善頭皮屑與搔癢?
「醫生,我每天洗兩次頭、假日甚至一天洗三次,為什麼頭皮屑還是好不了而且一直癢起來?」這是一位40多歲男性病患對我的提問。市售洗髮精類型與訴求非常多樣,常見的有強調去屑、講求成分溫和天然或含有胺基酸等,而以上這些他也都試過了,仍遲遲不見起色。

【推斷】可能是過度清潔或沖不乾淨所致

【原因】事實上,這名病患的頭皮屑問題與搔癢正是來自過度清潔。多餘皮脂會造成頭皮屑與搔癢,但適度的皮脂分泌也是防止水份散失、保護頭皮不可缺少的一環。

頭皮是人體皮脂腺最密集的部分,但若清潔過度把皮脂洗得一點不剩,就會使頭皮變得太乾燥,反而對汗水、髮品等刺激更敏感而形成搔癢。同時,一天洗太多次頭或用指甲過度搓洗也會傷及頭皮,加重愈洗愈癢的狀況。此外,過度清潔對頭皮角質層造成損害,更將致使表皮細胞整塊剝落,形成所謂的「頭皮屑」。若有相同困擾,只要減少洗頭次數,就能改善搔癢與皮屑問題。因為沒有沖洗乾淨造成的髮品殘留,也是導致頭皮搔癢及頭皮屑產生的另一個原因。

破解你對髮絲護理的錯誤認知

正確洗髮的五大步驟:

1.勿過度清潔頭皮

乾燥肌者一天洗一次即可。建議動作如下:以洗髮精輕輕搓洗→溫水洗淨→洗髮精輕輕搓洗→以溫水沖洗乾淨。如此循環即可進行頭皮清潔。

2.盡量選擇溫和低刺激的洗髮產品

3.務必將洗髮精充分搓揉起泡再接觸頭皮

4.洗髮時嚴禁用指甲抓頭皮,應以指腹輕輕按摩搓洗

5.最後請以溫水充分洗淨,不要讓髮品於頭皮殘留

關於最後一點,有的人會問「護髮乳不是稍微沖一下就好了嗎?因為產品上的使用說明就是這麼寫的。」其實這樣的做法大錯特錯,因為護髮或潤髮產品根本沒有必要停留在頭髮上。唯有讓修護成分滲透髮芯,才能發揮護髮功效、改善髮質,所以即使是護髮乳也必須「徹底沖洗乾淨」,這才是正確的清潔方式。

洗澡順序影響肌膚膚況

另外,洗澡時也建議「由上往下洗」。具體步驟如下:

1.先洗頭,並以清水洗淨

想確認有沒有沖乾淨,不妨參考以下三個判斷基準:「指尖可輕鬆撥開髮絲」、「感覺不到殘餘的黏膩感」、「背部清爽無髮品殘留」。

2.接著清洗身體,並從頭部再次以溫水沖洗乾淨

最新健康新聞
人氣健康新聞