武漢肺炎延燒 如何減焦慮升戰力?

武漢肺炎延燒 如何減焦慮升戰力?
「你有買到口罩嗎?」、「買不到口罩怎麼辦?」、「哪裡買的到酒精?」最近這些問句可能已經取代了我們平常習慣的問候。隨著全球各地確診、通報人數的增加,反觀手邊口罩或酒精卻愈剩愈少,不免令人感到焦慮不安。

新田/初色心理治療所朱怡苹臨床心理師表示,其實,面對攸關生命與健康的議題,會感到緊張、焦慮是很正常的。畢竟,為了保持健康,誰不想要擁有更多抵抗病菌的資源呢?但是,若焦慮程度過高,可能在不知不覺中反而成為壓垮我們的真正兇手,因為情緒其實跟我們的身體、生活與人際緊密相關。

自我檢測心理狀態

朱怡苹臨床心理師說,我們先來自我檢驗一下,從武漢肺炎爆發後,您或家人是否有下列狀況:

情緒起伏很大?
常擔心焦慮、恐慌、易怒?害怕出門?
常坐立不安、無法專心?
是否失眠?沒有胃口?
一有空就緊盯著新聞疫情報導?
到了可以買口罩的日子,就像要搶頭香一般,帶著惶恐情緒起個大早到藥局前報到?四處搜括酒精等消毒用品,但心仍不踏實?
工作提不起勁?一咳嗽或打個噴嚏,就覺得自己/他人得了武漢肺炎?
過度關注武漢肺炎疫情,甚至讓你工作、社交、休閒嗜好都受到負面影響了?

朱怡苹臨床心理師表示,上述描述都是「過度焦慮」時我們可能會有的反應。當我們太過擔心時,身體裡的壓力荷爾蒙會因此上升,長期下來,反倒使免疫力下降,再加上未能好好吃飯、睡覺、從事健康活動以增強抵抗力,彷彿「節流」不成又無法「開源」,這時我們真的就更容易生病了!

試試以下方法 減緩焦慮

朱怡苹臨床心理師說,如果你/妳最近因為擔憂疫情而焦躁、疲憊不堪,不妨嘗試以下提供的方法,看看能否幫自己減緩焦慮,提升自己度過這次防疫大作戰的戰力:

1. 減少疫情資訊轟炸,平衡正負面之消息

一天到晚關注新聞,可能不僅影響到原本該做的事,也過度暴露在較聳動、負面新聞報導或資訊中,我們就更難安心了。也許可以嘗試每天固定半小時至一小時,觀看政府相關單位發布的資訊,或其他經過整理與確認的資訊,讓自己能快速理解吸收。關心疫情發展的同時,也要平衡關注一些正面消息,如台灣首例確診個案已經康復出院、台灣的疫情防治相對其他鄰近中國的國家已安全許多等。亦可以在這段時間接觸其他與疫情無關的重要新聞,讓你的心不過度專注在疫情上。其他時間就留給自己好好生活、照顧自己與重要他人。

2. 做減緩焦慮、與重要他人聯結的活動

除了最基本的勤洗手、到密閉且人多的空間戴口罩等促進安全的行為外,我們也可以做一些讓自己放鬆的事,如深吸慢吐的深呼吸、看書、泡澡、聽音樂、戶外踏青、任何原本的興趣。也可以多與親近的家人、朋友聯絡,若不方便見面,仍可善用發達的通訊軟體,關心彼此的情緒和狀況,知道自己不孤單並互相支持。

最新健康新聞
人氣健康新聞