糖尿病患者 冬季足部護理4個叮嚀

糖尿病患者 冬季足部護理4個叮嚀
相信大家對一個廣告都不陌生:小女孩騎腳踏車不小心壓到阿嬤的腳,小女孩嚇哭了,但阿嬤卻沒反應。大家可能會覺得不可思議,但此情況卻常發生在糖尿病患者身上。據統計,國內截肢者有三分之一是糖尿病患者,因此,一旦發現罹病就應注意血糖控制,而冬季溫差大,末梢神經循環不良的糖尿病患者,皮膚更容易變得脆弱,需要對皮膚多點關心與照護,才可避免產生併發症,對此醫師提供四個保健叮嚀。

1.避免產生傷口

冬天手腳容易冰冷、僵硬,要小心周邊血管受傷與神經病變,避免不慎造成的傷口感染及惡化,建議不要穿拖鞋,應著布鞋等舒適包腳的鞋子,避免踢到東西造成傷口,並穿棉襪保護。

2.腳趾甲照護

糖尿病長者每天要自我檢查雙腳有無傷口、紅腫、水泡、擦傷等;洗腳時注意趾甲清潔與修剪,趾甲應修剪成直型,避免修剪成弧形。

3.洗澡水溫度

洗澡水溫不要過熱,因多數患者伴有周邊神經病變,像是手掌、腳掌感覺異常、麻木,對於溫度的敏感度較差,常已燙傷還不自覺,建議用手臂或請家人幫助測試水溫,宜使用中性肥皂且勿浸泡過久,沐浴後擦拭中性乳液或凡士林滋潤足部肌膚,但不要塗抹在趾縫,避免因潮溼而造成細菌感染。

4.勿用熱水袋

不要用熱水袋或電暖器直接取暖,因為這些取暖方式對於感覺不靈敏的糖尿病患者,容易造成燙傷。

皮膚是人體保護外界的第一道屏障,而糖尿病患的傷口照顧,又比一般人更為不易,故能做好事先的預防相當重要。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞