寒假平均胖2公斤 開學減重5法

寒假平均胖2公斤 開學減重5法
農曆春節後因新型冠狀病毒疫情影響,學童們延後兩周開學,寒假延長了,孩子們的體重也增加了,天冷運動量比平常少,家長也因為疫情減少帶孩子外出的次數,一個寒假下來,學童體重平均增加1.7公斤。假期即將結束,孩子們的作息也將回復正常,正是減重的好時機。營養師提供健康減重方法,教大家要如何「健康吃」。

營養師教你 聰明吃健康動

衛福部 南投醫院營養師毛柔壹表示,坊間流行許多減重方法,但最有效且安全的方式仍是「聰明吃、健康動」,提供5個方法給家長參考。

1. 三餐均衡飲食,並且定時定量、細嚼慢嚥;不偏食、不相信來路不明的減重偏方,肚子餓時可以低熱量的食物當點心,例如蒟蒻、大番茄、低糖果凍等。

2. 以粗糙、未加工澱粉取代精緻穀類,以及選擇多樣且天然的蔬菜和水果,這類的食物含豐富的膳食纖維可延緩胃排空、增加飽足感又促進腸道蠕動,利於排便。

3. 減少攝取高熱量食物的頻率,如零食、油炸食物、炒飯炒麵、濃稠的羹湯、濃湯等。

4. 多喝開水少喝糖飲, 107年新版的國民飲食指標增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」,攝取過多糖份除了會導致肥胖,還會誘發胰島素抗性、增加代謝症候群、三高及心血管疾病的風險,建議以開水、無糖茶飲或鮮奶取代含糖飲料。

5. 因應疫情,需減少室內密閉空間活動,但可以多安排至戶外空曠處進行體能相關活動。

毛柔壹營養師提醒,控制體重應採取緩慢而持續的步調,逐漸調整飲食及生活型態,養成規律運動,才能有效控制體重,避免復胖。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞