泡澡好處多 別讓末梢循環致健康殺手

泡澡好處多 別讓末梢循環致健康殺手
體溫每下降1度,免疫力就會降低30%以上,想打造不易生病、健康的體質,先認識身體最大的敵人「畏寒」。畏寒源自於各種要素,導致全身或身體的某些部位出現難以暖和的狀態。導致畏寒的原因,大致可分為4種:血液循環不良、肌肉量較少、自律神經失調、荷爾蒙失衡。《做個溫暖美人》一書提及「體溫健康法」,包含飲食、運動、泡澡、按摩等溫暖身體的妙方。

常見的痠痛症 都因「寒」而來

現代人工作忙碌,生活壓力大,長時間待在冷氣房,飲食不注意,經常喝冷飲、冰品等,都是造成身體體溫降低的因素。體溫降低會造成新陳代謝變慢,長期下來還會有手腳冰冷、肩頸僵硬、頭痛、頭暈、耳鳴、腹痛、腹瀉等因寒氣積在體內。接下來就會演變成代謝及免疫相關的症狀,如:高血壓、心臟病、中風、類風濕性關節炎等問題。

保持身體溫暖不但可以提升免疫力,促進血液循環。這篇提供大家泡澡7大效果,讓大家暖心也暖身。為了徹底地溫暖身體,不要光是淋浴,將身體好好地浸泡於浴缸中是有必要的。熱水溫度較低時,副交感神經較為活躍,能使身心靈得到放鬆。相反地,若熱水溫度較高,則會刺激交感神經運作,使身體內的臟器和器官的運作更為活躍。

如果是在晚上睡前泡澡的話,熱水不要過燙,泡久一點,就能舒服地進入夢鄉。若是在早晨時,想讓身體徹底甦醒,可以短暫浸泡於高溫的水中,喚醒體內的臟器和器官。推薦各位如上述般依照目的做調整。

7大效果

1.促進血液循環:當身體浸泡在較自己體溫還高的熱水裡,血管會因此擴張進而促進血液循環。血液也因此被淨化,老廢物質被血液帶走,達到預防疾病的功效。

2.改善肌膚狀況:隨著體溫上昇,汗腺因而張開,使得原本堵塞於毛孔的髒汙得以排出。在此同時,皮脂腺也將分泌皮脂,混合汗水形成皮脂膜,充分滋潤肌膚。

3.消除水腫:身體浸泡於浴缸中時,所感受到的靜水壓約為500公斤,因而使胸圍減少2~3公分。這樣的水壓能刺激血管及淋巴腺,使全身的代謝更為活躍,達到消除水腫的效果。

4.利用浮力放鬆身體:當身體浸泡在浴槽時,體重約為平時的10分之1。因此,若有腰痛等症狀時,能有效幫助舒緩。同時肌肉和關節也能暫時擺脫重力,並達到釋放壓力的功效。

5.能幫助釋放壓力:若浸泡於溫度稍低的熱水中,身體會分泌出名為乙醯膽鹼的荷爾蒙,心跳也會減緩,達到放鬆的效果。而放鬆時分泌出的α射線,更能增進這種放鬆的感覺。

6.免疫力UP:泡澡具有溫熱、放鬆以及促進血液循環等效果,同時也能強化血液中白血球的功能,提高免疫力,能預防各種疾病。

7.淨化血液:身體暖和後不僅能使血液流動更為順暢,有助於溶解血栓、名為胞漿素的酵素也會因此增加,讓血管中的血不會變得濃稠而容易凝結。

泡澡水量勿超過心臟 泡完需補充水分

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞