血糖hold不住 小心併發心衰竭

血糖hold不住 小心併發心衰竭
糖尿病在國人10大死因排行榜上有名,每年有將近一萬人死於糖尿病。由於糖尿病會導致多種併發症,例如腎臟病變、心臟衰竭等,加總起來恐怕有更多患者的死因與糖尿病有關。以腎臟衰竭來說,患者需終身洗腎,最終可能死於相關併發症,而在洗腎患者中約有四至五成因糖尿病造成腎臟病變。

根據統計,在60歲族群中,有糖尿病及心肌梗塞病史的患者,壽命會比一般人少12年。愈年輕罹患糖尿病,損失的壽命也會愈多。

糖尿病併心衰竭 死亡率增10倍

葡萄糖是血液中不可或缺的成分,能供給身體運作所需要的能量,但是當血糖超標時,患者可能會出現吃多、喝多、尿多等症狀,雖然吃很多,體重卻持續減輕,許多患者平時沒有明顯症狀,直到驗血才驚覺血糖超標。

繼之而來的神經病變,讓人手腳發麻、刺痛,甚至走路不穩。超過六成的第二型糖尿病患有視網膜病變,導致視力模糊、持續惡化,更是20-65歲人口中失明的主要原因之一。糖尿病亦讓傷口癒合愈來愈差,由於糖尿病足部必須截肢的患者不在少數。

糖尿病導致腎臟病變的患者很多,可能以蛋白尿來表現,很多人認為尿尿有泡泡才算蛋白尿,其實不盡然,初期的微量蛋白尿不一定會看到明顯泡泡,往往需要驗尿才會發現,此時腎臟已有損傷。蛋白尿愈多,代表腎臟受損愈厲害,也愈有機會進入腎臟衰竭而洗腎的階段。

血糖超標對心臟的影響更不該忽視,腎臟衰竭時還能夠仰賴血液透析,而心臟衰竭時很容易導致死亡,根據研究顯示,心臟衰竭的五年死亡率甚至高於某些癌症,故有心臟癌的俗稱。心臟需要持續跳動推動全身血液循環,過高的血糖可能使心肌產生病變,心臟功能愈來愈差,患者容易疲倦、容易喘、運動耐受力每況愈下。糖尿病患族群中約有15-20%合併有心臟衰竭,伴隨有心臟衰竭的糖尿病患,死亡率更增加十倍。對糖尿病患而言,糖化血色素每增加1%,心臟衰竭風險就增加8%。

多重機轉助控糖 需攝取足量水分勿憋尿

我們體內的血糖主要由胰島素來調控,每當進食後,血糖上升時,胰臟裡的β细胞便會分泌胰島素,胰島素能促使血糖進入細胞。有部分藥物便是透過刺激胰臟分泌胰島素來控制血糖,例如磺醯尿素類藥物,使用上要注意低血糖的發生。

然而,有許多第二型糖尿病患者的胰臟可以分泌胰島素,只是身體細胞對胰島素敏感性降低,對胰島素反應較差,所以可以使用增加胰島素敏感性的藥物,例如雙胍類藥物。

我們的腎臟也能發揮控制血糖的作用,腎臟中的腎絲球每天會過濾出約160-180克葡萄糖,這些葡萄糖會在近端腎小管被吸收,回到血液循環。吸收腎絲球過濾液中葡萄糖的任務主要由第2型鈉-葡萄糖轉運蛋白負責。了解這個機轉,便能使用藥物幫助控糖。

第二型鈉-葡萄糖轉運蛋白抑制劑類藥品的控糖機轉與胰島素無關。其藉由抑制SGLT2的作用,降低腎臟對腎絲球過濾液中葡萄糖的再吸收,這些多餘的葡萄糖會經由尿液排出體外,有助控制血糖。控糖藥物中,SGLT2屬於低血糖發生風險較低的藥物之一,由於糖尿病患本身即有較高風險發生生殖泌尿道感染,SGLT2以尿液排糖時可能增加生殖泌尿道感染發生風險,但這些都有有效的預防方式。所以使用時須攝取足量水分及勿憋尿,且如廁時要注意私密處清潔。

使用抑制劑藥物 腎功能減退速度慢

血糖超標會對心臟、腎臟造成危害,可能導致心臟衰竭、腎臟衰竭,所以在控制血糖的同時,減少心臟、腎臟相關併發症亦是醫師們關注的議題。近期許多研究也更關注於新型血糖藥對心血管併發症及腎臟併發症的影響。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版