如何消除職業倦怠症?

如何消除職業倦怠症?
(優活健康網新聞部/綜合報導)「職業倦怠」一詞最早出現於20世紀70年代的西方國家,這是一種因工作而導致的心理問題。「職業倦怠症」大致會表現在生理和心理兩個方面。生理上的表現為,注意力分散、記憶力下降、反應遲鈍、行動遲緩、吃不好睡不飽、精神恍惚等。心理上的表現則為逐漸失去工作樂趣、缺乏熱情、對辦公場所有強烈排斥感、恐懼感;對工作產生厭倦感、工作過程中極易產生疲憊感、對工作中的新奇事物敏感度降低等。

哪些人最易出現職業倦怠症?

1)教師、醫護工作者等助人的職業,當助人者將自己的內在資源耗盡而沒能及時補充時,就會引發倦怠。

2)一些剛畢業的大學生為了趕緊找到一份工作,常漫無目的地四處撒網,最後糊裡糊塗進入職場工作,根本沒仔細思考自己究竟喜歡什麼工作,這樣也很容易迅速出現職業倦怠症。

3)凡事追求完美主義的工作狂。這類型的人容易緊張,情緒急躁,進取心強,在外界看來好像衝勁十足,就像永不斷電的長效電池。但實際上身心狀況已超支付出,導致了身心的倦怠。

4)工作負擔過重、缺乏工作自主、薪資待遇不符合期望、職場的人際關係疏離,這些都會變相引發「職業倦怠症」。

如何消除職業倦怠症?

在人生的不同階段,大部分的人都會產生短暫的職業倦怠心理。如果職業倦怠的心理持續時間較長,可用以下方式進行調適,否則後果是非常嚴重的。

1)習慣於多元思考,學會欣賞自己,善待自己。當遭遇挫折時,更要善用多元思考來幫助自己看待問題所在。

2)休個假,喘口氣,讓自己心情放鬆一下。

3)適時進修,加強自己的實力。

4)保持運動的好習慣。運動能讓體內血清素增加,有助於睡眠,才能帶來好心情。

5)尋找人際網路支援。除了同事,人還要有其他可互相談心的朋友。

6)不怕說出困難。當遇到困難要說出來,傾聽者不一定能幫你解套,但這是抒發情緒最有效的方法。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版