再懶散的人 也想靠自己闖出一番事業

再懶散的人 也想靠自己闖出一番事業
表現良好就給予獎勵,表現不好就給予懲罰,用這種方式提升的幹勁,心理學稱為「外在動機」。解決眼前問題的短期幹勁,就是靠外在動機養成的。比方說,小孩子對念書沒興趣,但為了吃點心會願意努力;下屬對工作沒太大興致,但不想被上司責罵。這兩種心情就是所謂的外在動機。當事人「心中」對學習或工作沒興趣,缺乏努力的理由,所以用威逼利誘這種「外在」理由來催生動機。這是為了得到褒獎才努力的「幹勁」。

這種方法的特點是單純又有速效性。想善用賞罰式教育,不妨參考一下飼主教導寵物的做法。

循循善誘

當飼主想教導寵物握手時,首先拿出狗狗喜歡的點心,狗狗一旦做出「握手」的動作,就馬上給狗狗點心吃。狗狗沒握手的話,就立刻沒收。久而久之,狗狗就學會「握手」了。

重點不是這套方法的原理,而是必須持續貫徹信賞必罰。狗狗本身對「握手」沒興趣也無所謂,總之有做出「握手」的動作就要給獎勵,這才是重點所在,不需要想太多。

成為馴獸師

首先,你要明確告訴自己的小孩,考八十分以上就給他買玩具,考六十分以下就沒有點心吃。

小孩子考到八十分的話,你必須馬上買玩具給他。反之考不及格的話,就算他再怎麼哭鬧,也要迅速把點心收起來,這樣的規則不能有任何例外。

不要投入太多感情,是能否樹立外在動機的關鍵。因此對孩子來說,是否感到充實愉快,這一開始就不在考量之內。重點是表現得像一個「馴獸師」,冷酷地貫徹自己宣示的規則。長此以往,小孩就會努力考到八十分以上了。

賞罰式教育的正確用法

「賞罰式教育」的原理單純,乍看之下是很簡單的方法。不過,這一套方法用在人身上,有些事情要特別留意。首先,來談談如何正確給予「獎勵」,激發對方的幹勁。要點歸納如下:

一旦給予獎勵,就要持續給下去。

獎勵的水準要提升。

給予獎勵的時機要一直提前。

對方樂在其中時,不要拿出獎勵。

小心不要搞錯目的。
  • 新聞關鍵字: 寵物

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版