抽菸少活10年 雙胞胎2周戒菸成功

抽菸少活10年 雙胞胎2周戒菸成功
戒菸不難,神隊友相伴,成功機會大增,一對雙胞胎兄弟18歲起接觸菸品,30歲相約戒菸,在戒菸門診接受專業治療後,成功擺脫菸癮;選在6月3日禁菸節當天擔任醫院戒菸大使,要以自身的經歷,鼓勵癮君子開啟清新無菸人生。

10大死因幾乎都與吸菸有關

菸害為國人頭號健康殺手,10大死因幾乎都和吸菸有關。菸害也是全世界可預防性死因的第一名,更是導致心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病等疾病的主要風險因子,研究指出,吸菸者平均壽命比不吸菸者足足少了10年,可見菸害傷身有多大。

安南醫院家庭醫學科主任蔡忠紘醫師指出,一項涵蓋數千人的雙胞胎研究發現,遺傳基因幾近相同之同卵雙胞胎,若一人吸菸一人不吸菸,在追蹤12年後,吸菸者死亡率約是不吸菸者之2.4倍;反之,吸菸者若成功戒菸則可延年益壽,在30歲、40歲、50歲或60歲成功戒菸者,預估各可延長10年、9年、6年與3年壽命,可知吸菸影響身體健康甚鉅!

只靠意志力戒菸失敗率9成

蔡忠紘主任表示,雖大家知道戒菸很重要,但只靠意志力戒菸,失敗機率超過九成,除菸品的成癮性外,家人的支持也是極重要因素。此外,研究也發現遺傳基因本身亦會影響吸菸量與戒菸成功率。

蔡忠紘主任提到日前戒菸門診出現一對尋求戒菸的雙胞胎兄弟,雙胞胎哥哥看完骨科門診,經護理人員轉介至戒菸衛教室,在戒菸衛教師鼓勵下,哥哥積極配合衛教師的指導,接受口服戒菸藥物的治療,一星期後就不再吸菸,一個月後就竟然就完全戒除菸癮。弟弟看見哥哥順利戒菸,且過程出乎意料地順利,因此也在哥哥的陪同下至戒菸門診尋求協助,在兩星期後成功擺脫菸癮,不再是菸品的奴隸。

藥物治療+親友支持 成功率大增

蔡忠紘主任強調,戒菸其實沒有想像中困難,若能接受專業戒菸衛教諮詢及醫師評估後的戒菸藥物治療,可以有效降低戒菸過程的不適感,再加上親友支持,戒菸成功率可大大提升。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版