被孩子撞見爸媽愛愛 如何化解尷尬?

被孩子撞見爸媽愛愛 如何化解尷尬?
被孩子看到爸媽正在愛愛,表示爸媽真的太不注意了。在進行親密關係前,請爸媽一定要鎖上房門。我在接受性教育諮詢時,聽到很多起事件都是這樣發生的:孩子半夜睡醒後想找爸媽,因為臥室的門關著,於是透過相連的陽台,直接走進爸媽的臥室。家長一時疏忽沒關上陽台上的門,於是,孩子就直接從陽台進到臥房。家長一定要多注意,避免這種事情發生。

除了不要讓孩子看到爸媽的性生活外,也務必注意不可以讓孩子看到保險套或情趣用品。萬一真的被孩子發現,家長也不能裝作沒事想要蒙混過關。因為那個場面可能會讓孩子誤會爸爸正在折磨媽媽,所以若沒有向孩子清楚說明的話,會讓孩子留下不愉快的回憶,如果是對男女性關係有點認知的孩子,還可能誤以為性行為是件不好的事。

此時,與孩子展開對話是非常重要的事,但不要只是抓著孩子單方面做解釋,而是使用提問方式,問孩子:「妳看到什麼了嗎?」「妳是怎樣看到的呢?」「妳覺得看起來像什麼呢?」等等。孩子就會根據自己的理解來回答,如:「爸爸媽媽在打架。」或「兩個人在摔跤。」像這樣先提出問題,是為了讓家長掌握孩子知道了多少?是怎麼認知這件事的。

掌握孩子的情況後,再根據孩子能夠理解的話說明即可:「媽媽和爸爸是夫妻,我們很愛對方所以才會玩這個遊戲,夫妻會用這種遊戲來表達我很愛你。」也可以使用前面提過的積木來說明。

同時,也請家長跟孩子說抱歉:「這件事是很私密,不能讓別人看見的事。讓妳看見是我們的錯,真的很對不起。」

家長在跟孩子對話時,千萬不能表現出性行為是件讓人羞恥的事。那樣的話,孩子可能會產生負面想法,認為「爸爸媽媽是不是做錯了什麼?」家長必須要以正常的態度面對,那麼自然能順利解決這個問題。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版