乳頭長濕疹發癢?竟是罕見柏哲氏病

乳頭長濕疹發癢?竟是罕見柏哲氏病
隨著天氣越來越悶熱,很多女生都曾面臨類似的困擾,突然感覺乳頭乳暈癢癢的。突如其來的搔癢發生在如此私密的部位,讓人想抓也不是,不抓又難以忍受。醫師提醒,如果症狀持續2周以上,必須就醫檢查是否罹患「柏哲氏病」。

乳頭搔癢大部分的情況是良性問題,如有做好適當的皮膚清潔,偶爾出現乳頭搔癢,並無伴隨脫屑或發紅等表現,不需過度緊張。這種情況多是由於皮脂腺分泌物或衣物刺激所引起類似濕疹的反應,大部分可以自行痊癒。

乳頭搔癢用藥2周不癒 需提高警覺

羅東博愛醫院乳房外科醫師覃紹殷表示,若出現乳頭頻繁搔癢感,伴隨脫屑、發紅、滲出組織液等症狀,此時應就醫治療;通常使用藥物治療後,搔癢及濕疹情形便會好轉。若用藥超過2周以上症狀仍無好轉,就需特別留意了。有一種罕見乳房疾病柏哲氏病,其存在代表著乳房可能已發生了癌症。主要病徵就是乳頭乳暈及周圍皮膚搔癢、脫屑、糜爛、分泌物及結痂等類似濕疹的症狀。

宜蘭一名65歲婦女因單側乳頭出現搔癢、發紅與潰瘍等症狀多月,藥物治療無效而前往羅東博愛醫院就醫。醫師診視後安排乳房攝影、乳房超音波及乳房核磁共振檢查均沒有發現明顯異常,經乳頭切片檢查確診為柏哲氏病。

大多數乳房柏哲氏病患者 都罹患乳癌

覃紹殷醫師表示,柏哲氏病實為皮膚裡面的腺癌,可能發生在腋下、乳房、會陰及肛門周圍。只有少數約1~4.3%的乳癌患者同時合併柏哲氏病,但絕大多數乳房柏哲氏病患者,就診後都被檢查出得了乳癌。因此經充分溝通後,該婦人採外科手術切除全部乳房,術後恢復良好;手術後病理化驗證實為乳房原位癌。

若及時檢查得知柏哲氏病,大多數患者可以在乳房原位癌階段時便被發現,並得到立即治療。而乳癌治療方式以外科手術為主,根據術後結果,再搭配荷爾蒙治療、化療、放療或標靶治療。早期乳癌經過適當治療後普遍預後良好。

提醒女性朋友們留意自身的身體狀況,若發現單側乳頭乳暈長期搔癢、發紅,甚至出現糜爛或常有鱗屑狀痂皮附著,塗抹藥物後仍舊未改善,務必儘早就醫,以免延誤治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版