年長者輕忽聽力退化 恐陷交通危險

2018年台灣老年人口突破14%,正式邁入高齡社會。隨著人口不斷的老化,年長者的聽覺功能障礙逐漸受到大家的關注。聽覺功能退化,會嚴重影響年長者的情緒,社交與日常生活,成為公共衛生與國民健康的重要問題。

佩戴助聽器治療 重啟人際溝通與聽覺享受

奇美醫學中心一項聽覺生理學研究發現,聽覺誘發電位的第一波振幅,隨著年齡增長而逐漸縮小,從而使得第五波與第一波的振幅比,與年齡呈正相關。研究推測老化會使得耳蝸內毛細胞與聽神經間的神經突觸數量,日漸減少。即使純音聽力尚未明顯受損,便已造成神經編碼產生缺陷,進而影響中樞聽覺處理的表現。

奇美醫學中心耳鼻喉部部長林永松教授表示,臨床上年紀大的患者常抱怨聽得見,卻聽不清楚或常聽錯對方說話內容,即可能由於中樞聽覺處理出現錯亂。

奇美醫學中心另一項聽覺生理學研究發現,人們對於來自後方的聲音定位能力,普遍較弱,對於來自前方的聲音定位能力則較強,而對來自左、右方的聲音定位能力次之。近一步發現,即使純音聽力尚未明顯受損,人類辨識聲音來源的方向定位能力,已隨著年齡增長而顯著下降。這使得年長者在車多的馬路上行走時,無法準確的進行聲源定位。尤其當後方有汽機車急駛而來,年長者聽聲辨位倍感困難,以致無法先行往另一側閃躲,而使自己暴露於危險之中。

這個風險更會因為老年性重聽的出現而大幅增加。日常生活,尤其外出時,助聽器就成了必要的安全輔助,而不單單只是溝通工具。醫師強調,老年人的助聽器,應鼓勵雙耳佩戴,以強化聽聲辨位的能力。雙耳佩戴更能使重聽者能夠在吵雜環境中,聽清楚對方的語言內容。

「聽不見批評耳根靜」 逃避行為造成離群獨處

許多老年性聽損的患者初期都排斥佩戴助聽器,常自我調侃:「聽不見別人批評,耳根更清爽!」這其實是一種退縮逃避的行為,容易使年長者因為口語溝通困難,逐漸離群獨處、情緒低落、社會適應能力大幅退縮,不利身心健康,而且日常活動的意外風險會悄悄高漲。

延遲佩戴助聽器,往往加速年長者的語言辨識能力的流失,許多人常常在純音聽力閾值已經大於70分貝,或語言辨識能力已低於40%,才要求醫師協助選配助聽器。此時助聽器的效果自然大打折扣。甚至需手術植入人工電子耳,方能重啟美妙的聲音世界。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版