頻尿床不自覺 男攝護腺肥大瀕腎衰竭

頻尿床不自覺 男攝護腺肥大瀕腎衰竭
68歲林先生因夜間經常不自覺尿床,加上白天不時有漏尿情形,到診所求診,經理學檢查發現下腹凸出、臉部及雙腳浮腫,超音波餘尿顯示膀胱餘尿量超過999c.c.,超過正常成年男性膀胱大小420c.c.一倍以上,且攝護腺也腫到正常人3倍大,因反覆尿液滯留,造成腎臟感染,已瀕臨腎衰竭階段。

30歲後每增10歲 攝護腺肥大發生率增15%

書田診所泌尿科主任醫師周固指出,林先生正在服用高血壓、攝護腺肥大及加強膀胱收縮藥物,曾確診糖尿病但未治療,過去檢查發現腎功能異常,但並未有明顯疼痛不適感。經導尿引出2000c.c.尿液並留置尿管,一周後回診臉部及雙腳水腫都有改善,血液檢查顯示腎功能有所改善,建議手術治療攝護腺肥大。

周固醫師表示,攝護腺肥大的發生率與年齡有關,30歲以上,每增加10歲發生率上升15%;90歲以上,接近100%有攝護腺肥大。臨床上因攝護腺肥大導致尿滯留,約每年每千人有4.5~18人。

「全身水腫可能與攝護腺肥大有關!」周固說明,攝護腺肥大常見症狀有排尿不順、排尿困難、頻尿、夜尿、急尿、漏尿、排尿次數增多、有餘尿感、血尿、尿滯留等。攝護腺肥大阻塞尿路會導致排尿不順,使得尿液滯留在膀胱中,當小便累積過量時,膀胱過滿讓小便溢出,造成不自覺的漏尿。同時膀胱壓力過高,尿液反向推擠,引起膀胱輸尿管逆流,造成腎水腫,腎功能受損而全身水腫。

糖尿病未治療 膀胱神經受損病況惡化

攝護腺肥大造成嚴重腎功能變化的案例不多,此案例可能是攝護腺肥大及糖尿病未積極追蹤治療,致使膀胱神經受損,尿液大量滯留時也感覺不到不適,因此長時間尿滯留後導致尿液逆流而造成腎衰竭。

治療方面,約40%攝護腺肥大患者用藥一段時間可獲得改善,僅10~27%會惡化,當合併出現重複尿滯留、重複泌尿道感染、再發性出血等,就需要靠手術治療。

周固醫師提醒,所謂病向淺中醫,有攝護腺肥大及糖尿病應及早治療並定期追蹤,以免造成膀胱神經受損或尿路阻塞,導致嚴重的併發症發生。攝護腺肥大以藥物治療持續超過一年沒改善,應考慮手術治療。一旦有併發症發生,可能對腎臟造成不可逆的傷害,不可輕忽。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版