老玩童開心玩 失語長輩玩桌遊健腦

老玩童開心玩 失語長輩玩桌遊健腦
「爸,一起來玩撲克牌吧!」大女兒鼓起勇氣,向眼前幾乎是陌生人的爸爸提出邀約。猶記上一次玩撲克牌的光景是5年前過年的事。曾經是大學講師的王爸爸因為左腦動脈梗塞導致失語症,語言理解及表達能力皆受影響,過去能和專業人士高談闊論,現在卻僅能理解簡單對話,很少有主動的口語回應,甚至連123都數不出來,誰想得到每天固定慢跑3公里、很重視飲食且有良好生活作息的王爸爸,仍然這樣遇上中風。

撲克牌排七、麻將對對碰也能當訓練工具

桃園長庚醫院復健科語言治療師方薇嘉表示,成人語言障礙患者通常能察覺自己的表達、理解能力不如從前,因而迴避溝通互動的機會,然而愈少開口練習,就愈難有所進步。不過,若能將語言目標融入生活中,輔以規則簡單、輕鬆有趣的活動作為練習口語的開端,不僅能提升患者的溝通動機,也能讓患者在自然情境中將所學策略更有效、更主動地實際運用。

活動1:撲克牌排七

活動目標

理解:理解簡單句型、數字順序、輪替互動、遊戲規則。

表達:利用撲克牌的顏色、花色、數字訓練主動說出序列語言或句型的能力。

活動方式:如同一般排七的遊戲規則。遊戲過程中,參與者以詞彙如「方塊七」或固定句型「我要出方塊七」做為示範並讓患者練習主動表達;輪替時,以固定句型「換你了。」搭配眼神接觸提醒身邊的同伴,練習主動開啟互動。

活動2:麻將對對碰

活動目標

理解:理解簡單句型、同物配對、數字順序、輪替互動、遊戲規則、短期記憶。

表達:利用麻將的花色訓練主動說出序列言語或完整句型的能力。

活動方式:先將不同的花色分類,在單一花色中挑選出九張牌,每張牌兩個,和失語症患者共同檢視,如「這是什麼?」,同時練習命名,如「一萬」,介紹完後協助患者洗牌,將麻將排列整齊後一起記憶位置。遊戲人數不限定,依序翻牌並命名,翻到相同者須說出「我找到一樣的」,且能獲得再次翻牌的機會。最後由失語症患者幫大家計算配對成功的牌數,比較數量多寡進行排名。

7個要訣 簡單遊戲互動發揮大功效

以上提供兩種遊戲方式做為參考,生活中還有許多容易取得的物件可以當語言練習的素材。在遊戲的過程中,謹記以下要訣,就能將簡單的遊戲互動發揮出最大的功效:

1.若患者無法理解遊戲規則,可將指導語拆解成更簡單易懂的句型,同時輔以動作示範。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版