半數男性想要小孩 8成父親未請育嬰假

半數男性想要小孩 8成父親未請育嬰假
父親節將至,兒福聯盟公布台灣父親育兒現況調查發現,未生育男性近半數想要小孩,生育小孩者,有8成沒有申請過育嬰留職停薪或家庭照護假,連有薪陪產假都有3成的爸爸未申請,顯示育兒政策看得到吃不到。來自瑞典的馬丁爸爸也認為,瑞典的有薪育嬰假高達480天,讓父母可以完整地陪孩子成長。

兒盟:男性比女性想當爸爸

兒盟今年6月17至29日透過網路問卷進行調查,總計869人回應,有效問卷725份。在有效樣本中,36.8%男性未婚,59.7%男性已婚,3.4%為離婚或分居。而受訪男性中有44.4%沒有孩子,55.6%為爸爸。

此次調查發現,未生育男性近半數都覺得人生需要有孩子,比女性多一成;另外,有六成未生育男性計畫要有孩子,近七成覺得有孩子可以更圓滿。至於不想生育的男性,原因則是擔心社會環境無法讓孩子幸福生活、經濟不允許、沒有合適對象等。

擔心升遷、經濟壓力 不敢申請留停

兒盟表示,調查也發現,父親普遍認為父母雙方都應該投入照顧孩子,且做得一樣好,也認為請育嬰假可改善妻子的心理狀況等;但統計也發現,2019年申請育嬰留職停薪的爸爸僅19%,未申請育嬰假的原因,主要是擔心經濟壓力、影響升遷、考績、公司未提供、擔心無法恢復原職等。

來自瑞典、已為人父的馬丁認為,在瑞典,育嬰假為480天的有薪休假,在孩子8歲前都可以申請;來到台灣,他發現陪產假只有5天,還橫跨假日,讓他覺得十分不習慣。不過,台灣有很多適合親子遊玩的場所,可以帶小朋友到處玩耍。

雇主未落實法規 造成父親育兒困境

育兒並非母親的專利,育兒應該要共同參與,且政府應進行監督,兒盟指出,部分公司沒有提供該有的福利,造成父親育兒困境;企業也要落實法規規範,打造安心育兒的職場。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版