杜絕假MIT醫療口罩 藥師教你辨真偽

杜絕假MIT醫療口罩 藥師教你辨真偽
近日武漢肺炎境外移入個案頻傳,國外疫情也不見緩解,導致國內再現口罩搶購潮,但黑心口罩事件層出不窮,有廠商口罩外盒雖註明MIT產地標章,但內容物卻是Made in China的口罩,引發民眾恐慌。對此,台北開業藥師沈采穎與台灣藥品行銷暨管理協會理事長高孟熙教導大家如何分辨合法口罩。

口罩要有外盒 檢視製造商資料及批號

沈采穎藥師點出購買口罩3大關鍵,第一、口罩一定要有外盒,沒有外包裝的口罩看不出來是不是醫療口罩,也因為實名制關係,不少社區藥局會自行分裝口罩,沈采穎建議,希望政府擬定政策,在工廠就包裝好,別讓藥局自行分裝,減少民眾的疑慮。

第二、口罩外包裝上的「CNS 14774」代表醫療級口罩,CNS是「國家標準」的意思,有此標章代表通過國家認證。而註明CNS其他數字,例如CNS 15980,這不是假口罩,也不是醫療口罩,是防塵蟎等功能的口罩,無法過濾細菌或病毒。另外,外盒上還要有廠商名稱、住址、醫療器材字號、電話號碼,最重要要有製作日期及批號,民眾可去電製造商,詢問外盒的製造日期跟批號是否為真。

黑心口罩也印有Made In Taiwan

第三、注意購買通路,沈采穎表示,民眾不要迷思Made In Taiwan,即便是黑心口罩也是寫Made In Taiwan,所以Made In Taiwan不是一個確認的方式,選擇大電商或實體通路購買,千萬不要在臉書或其他不明通路購買,就不用擔心買到假貨。

此外,高孟熙理事長提醒通路業者,目前口罩製造商出產的合法口罩,「製造廠說要給藥局、藥妝店2塊半進貨價?那一定是假的!」價格低於4元就要感到危險。面對黑心口罩事件層出不窮,高孟熙表示,到中央流行疫情指揮中心指定的通路,其中包含藥局及四大超商,就一定是真口罩,民眾不用太擔心。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版