秋分養生 吃水梨、花椰菜改善疲乏感

秋分養生 吃水梨、花椰菜改善疲乏感
秋分跟春分一樣,這個「分」字代表一半。有兩層意思,第一是說晝夜平分二十四小時,白天跟黑夜的時間幾乎是一樣長的。第二層意思,是說明秋天至此,已經過了一半,還剩下一半。順帶一提,二○二○年秋分是九月二十二日,若年初許了什麼願望尚未達成,到現在剛好剩下一百天還能來實現它。

秋分養生,裡外兼顧。於內,毀譽不起波瀾,於外,含寬胸解鬱。再加上吃好、喝好,讓自己開心、爽朗一些,不要太過憂鬱。具體怎麼做?詳述如下。

◎收斂養內,於鬧市中歸隱

順應天地的收斂閉藏,秋季修心,把握「養收」原則,重點在於能否活得自在。把心收起來好好養著,不是讓你離群索居、帶著一顆排球跑到無人島上去躲起來。而是訓練自己在鬧市中歸隱,毀譽不驚,別人說你好說你壞都無所謂,因為你已經找到跟自己好好相處的方法。隨人境界不同,「小隱隱於野、中隱隱於市、大隱隱於朝」古代養心達人為大家介紹了三種層次。

最初級的,逃離都市找世外桃源去了。厭倦了成天奔忙不知為啥,找個讓你心能獲得寧靜的能量點,靜心、充電一番,也不是不可以。不過厲害一點的養心專家,都是能就地靜心的。就算在市場吃麵配滷蛋、擠捷運還得拿著手機回覆訊息,或者正做著自己喜歡的事情,不論在哪種狀況下,都是明明白白在度日,帶著覺知、活在當下,不批判不強求,甚至還帶著欣賞的目光,無所畏懼地體驗著人生,這是第二種層次。而最高境界,是即便厭世也不離世,還能跟人一起好好做事,管他是豺狼虎豹還是阿貓阿狗,都能成為自己的助緣,這是最強的。

◎潤燥,喝好吃好人生沒煩惱

比起吃藥,我更喜歡介紹大家吃好東西。秋天宜攝取的食物,因人體質而異、因需求而異。想解決皮膚乾燥的,我推薦亞麻仁油與苦茶油兩種油,可以喝也可以擦,還有就是白木耳,既甘又潤,還對肺很好,肺顧好了,皮膚就會漂亮。

至於秋天老是愛睏、早上很難起床的人,中午前喝點薑茶能促循環,或泡杯熱茶也有助於醒腦。不想被悲秋氣氛影響,悅性食物則是幫你維持平和純淨的好東西,全穀物、豆類、各種蔬菜都是,而調味品部分,檸檬、洋蔥、咖哩粉、薑與香菜可以輪流替換著用,想擺脫困重的感覺,化學添加物多的醬類少用,改以天然食材調味才是有智慧的作法。平時若肉類、甜食、油炸物吃得多,秋季可利用香蕉、蘋果、水梨、豆腐、百合、松茸、豆芽菜、花椰菜,來平衡營養攝取,人比較不會有疲乏的感覺。

◎去憂愁,來做辦公室擴胸操

長時間坐辦公室,打電腦、伏案閱讀、低頭滑手機,一直駝著、縮著,維持同樣的姿勢,容易造成循環不順暢。可能出現胸悶不暢快、腰酸背痛,或肩頸僵硬的狀況,毛病一大堆。調解胸中鬱悶之氣,除了靠靜心轉化外,直接站起來動一動,心情馬上就會不一樣。

擴胸第一式「交叉解悶」

步驟一,手臂平行上下交叉。步驟二,交互擺動。注意左右兩手上下要交換喔! 一下左手在上、一下左手在下,如此交替,連續做一分鐘。動作需要帶點速度和力量,擴胸的同時,可感覺到肩胛後收靠近,有一點夾的感覺。

擴胸第二式「上下順氣」

步驟一,左手往前往上擺,右手往下往後擺。步驟二,類似跑步姿勢,雙手上下大幅擺動。請依自己的柔軟度,盡情伸展,上下擺動幅度越大越好。也是做一分鐘。這個動作既寬胸理氣,背部也會熱起來,整個上半身循環變好、身體帶氧量變好。秋乏的很厲害時,在辦公室打瞌睡時,趕快站起來動一動。
  • 新聞關鍵字: 蘋果

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版